09.04.2021

Oxygen запустил облачный кластер в Тюмени и намерен создать центр ИТ-компетенций для компаний региона

Oxygen запустил облачный кластер в Тюмени и намерен создать центр ИТ-компетенций для компаний региона

Oxygen, оператор сети дата-центров и провайдер облачных сервисов мирового масштаба, запустил в коммерческую эксплуатацию региональный сегмент собственной облачной платформы Oxygen Cloud Platform с фактическим размещением на территории Тюменской области. Это первый коммерческий дата-центр в Тюменской области. Теперь облачные продукты Oxygen доступны компаниям и государственным организациям Уральского федерального округа и за его пределами, а также китайским компаниям, развивающим свой бизнес в России и Европе. О запуске центра сообщил департамент информатизации Тюменской области.

Запуск облачного кластера в Западной Сибири является частью стратегии регионального развития бизнеса, которая предусматривает выход компании во все федеральные округа России и построение сети в масштабах страны. В качестве площадки была выбрана Тюмень как географический центр региона и город, обладающий значительным потенциалом развития цифровизации, считают в компании Oxygen. Это уже четвертая по счету площадка присутствия компании Oxygen, которая ведет деятельность и предлагает облачные услуги в Москве, Люксембурге и Сингапуре.

Компания запустила в регионе собственную высоконадежную, масштабируемую и производительную облачную платформу Oxygen Cloud Platform. Она позволит заказчикам получать услуги по моделям инфраструктура-как-Сервис (IaaS), приложение-как-сервис (SaaS) и платформа-как-сервис (PaaS). Это технологическая основа для развития отраслевых цифровых платформ для государственного и частного секторов экономики, функциональных мобильных сервисов, практически не имеющая ограничений по масштабированию. В состав облака включены сервисы кибербезопасности для аттестации информационных систем на соответствие российскому законодательству и повышения уровня безопасности бизнеса.

Тюменские предприятия смогут трансформировать собственные ИIT-стратегии и связанные с ними активы в операционную модель сервисного цикла, которая обладает существенными экономическими и технологическими преимуществами по сравнению с традиционным подходом к локализации ИТ-инфраструктуры. Воспользоваться ею смогут представители различных отраслей экономики — ТЭК, промышленности, IT, финансового сектора, ритейла, малого и среднего бизнеса, а также госучреждения. Кроме того, облачная площадка станет хабом для компаний из Китая, работающих с российскими и европейскими заказчиками.

— Мы выбрали Тюмень как наиболее передовой и активный город региона, который станет транзитным хабом для технологий на территории всего макрорегиона, — говорит основатель и генеральный директор Oxygen Павел Кулаков. — Мы хотим быть ближе к своим клиентам и видим огромную потребность игроков рынка в современных технологических платформах для цифровизации своего бизнеса. Для работающих здесь компаний очень важно иметь доступ к облачной инфраструктуре в своем регионе. Региональный сегмент гарантирует максимально быстрый и надежный доступ к ресурсам, обеспечивая высокую скорость взаимодействия с информационными системами. На базе филиала мы хотим создать центр ИТ-компетенций для компаний региона, что позволит бизнесу сделать существенный рывок в цифровизации. Мы планируем дальнейшее развитие регионального бизнеса и выход в новые регионы в соответствии с приоритетами национального проекта «Цифровая экономика».

В Тюменской области выполнена значительная цифровая трансформация ключевых отраслей, в том числе образования и здравоохранения, сферы государственного управления, считает Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области, ответственный за цифровую трансформацию:

— Сегодняшний уровень цифровизации и значительный объем накопленных цифровых данных позволяет региону развивать практики использования сквозных цифровых технологий, таких как большие данные и искусственный интеллект. Запуск облачной инфраструктуры такого масштаба в Тюменской области считаю важным технологическим плечом в этом вопросе. Отдельно отмечу, что облачный сервис также станет стимулом для повышения конкурентоспособности региональных компаний за счет снижения издержек на ИТ-инфраструктуру и будет способствовать развитию кадрового потенциала ИТ-отрасли в Тюменской области.

— Мы уже давно и целенаправленно занимаемся привлечением в Тюменскую область новых технологичных компаний и проектов, а также созданием комфортных условий для их работы в регионе, — заявил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков. — До настоящего времени у нас не было профессиональных дата-центров и квалифицированных провайдеров облачных сервисов, и перед нами стояла задача поиска таких партнеров в регион. Мы проводили переговоры с компанией Oxygen, выводили на потенциальных партнеров и заказчиков, компания планомерно изучала рынок. Мы рады, что теперь Oxygen будет работать на нашем рынке. Для региона это инвестиции и новые рабочие места и, самое главное, компетенции и знания. Мы со своей стороны будем оказывать компании все необходимое содействие.

Напомним, формирование ИТ-кластера названо одним из приоритетных направлений создаваемой в регионе стратегии цифровой трансформации Тюменской области. В декабре 2020 года Александр Моор поручил разработать многовекторный план по обновлению и развитию тюменской «цифры». По поручению президента Российской Федерации стратегии цифровой трансформации будут утверждены во всех регионах до 1 сентября 2021 года.

Oxygen — провайдер полного спектра ИТ-услуг: от создания собственных коммерческих дата-центров до разработки на их базе облачных платформ и виртуальной ИТ-инфраструктуры. В 2010 году компания запустила первый дата-центр уровня надежности Tier III. Дата-центр общей ёмкостью 1500 стоек с установленной электрической мощностью 12,8 МВа отвечает самым строгим международным стандартам TIA-942 и имеет сертификат Uptime Institute, с подтвержденным показателем надежности 99,982%. Компания ведет строительство нового ЦОДа на 1500 стоек, после завершения которого войдет в пятерку крупнейших оператор дата-центров в России. В 2020 году Oxygen запустил собственную облачную платформу в Сингапуре.

Материалы по теме

Развитие цифровой экономики обсудили на губернаторских чтениях в Тюмени

Oxygen запустил облачный кластер в Западной Сибири

Международный хостинг-провайдер RUVDS пришел в Екатеринбург

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО