13.04.2021

Ограничение авиасообщения с Турцией может коснуться около 70 тыс. уральских туристов

Ограничение авиасообщения с Турцией может коснуться около 70 тыс. уральских туристов

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), туры в страну на период с 15 апреля до 31 мая забронировали 533,2 тыс. туристов. Общая стоимость реализованных путевок — 32 млрд рублей. По оценкам руководителя Уральской ассоциации туроператоров Михаила Мальцева, уральские туристы составляют в среднем около 12% общероссийского потока.

Напомним, Россия ограничит регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня, сообщила вчера вице-премьер Татьяна Голикова. Исключением станут рейсы, необходимые для участия АО Концерн «Титан-2» в строительстве АЭС «Аккую», и вывоза российских граждан из Турции. Кроме того, сохранятся на взаимной основе по два рейса в неделю Москва — Стамбул и Стамбул — Москва.

Туроператорам также рекомендовано приостановить продажу туров из РФ в Турцию с 15 апреля по 1 июня.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, из 30 стран, с которыми у РФ открыто авиасообщение, самые высокие цифры заболеваемости COVID-19 по итогам 5 — 11 апреля этого года зарегистрированы в Турции — 455 случаев на 100 тыс. населения. Почти 80% из общего количества инфицированных граждан РФ, прибывших из-за рубежа, вернулись из Турции, подчеркнула она.

Аналогичные решения приняты в отношении Танзании. Здесь россиянам угрожает не только COVID-19: за 2020 год они завезли из страны 11 случаев малярии.

По оценкам АТОР, туры в страну на период с 15 апреля до 31 мая забронировали 533,2 тыс. туристов. Общая стоимость реализованных путевок — 32 млрд рублей. При этом 90% организованных путешественников планировали отправиться в Турцию чартерами: их отмена предполагает аннулирование почти всех сделанных заявок АТОР. В Танзанию, по данным АТОР, продано на апрель-май 6 — 7 тыс. туров.

По расчетам главы Уральской ассоциации туроператоров Михаила Мальцева, доля жителей Уральского федерального округа в общем количестве российских туристов, которые должны были вылететь на отдых в Турцию до июня, может составлять около 12% (в среднем 8 — 15% российского потока в Турцию).

Потери для туристического рынка неизбежны, их масштаб станет понятен после того, как будет разъяснено, на чьи деньги возвращаются туристы и как будет происходить компенсация за несостоявшиеся туры, считает Михаил Мальцев.

В АТОР говорят, что ситуация с выплатами осложнится еще и тем, что обязательства по текущим бронированиям добавятся к долгам, накопленным с весны 2020 года. По некоторым данным, 30% текущих броней на май — отдых, который туристы перенесли с аналогичного периода прошлого года.

Сейчас по поводу организации вывоза туристов в авиакомпаниях ждут указаний Росавиации. В Ростуризме сообщили, что организованные туристы смогут вернуться из Турции и Танзании в плановом порядке, в соответствии с датами окончания отдыха или раньше, по согласованию с туроператором. Аналогичным образом будет организован и вывоз самостоятельных путешественников, но даты и время могут меняться.

По поводу возврата авиабилетов авиакомпании в основном от комментариев пока воздерживаются. В «Уральских авиалиниях» между тем сообщили, что готовы вернуть деньги за билеты.

Как передал сегодня Интерфакс, в Турцию прибудет российская делегация, чтобы оценить введенные для борьбы против коронавируса меры безопасности в популярных среди туристов регионах, сообщил в понедельник глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа. Он выразил надежду, что после такой инспекции позиция российской стороны может измениться.

Материалы по теме

Кипр открылся для граждан России: путешественникам придется сдать и оплатить два теста на коронавирус

Российский союз туриндустрии намерен просить открыть Кипр, Грецию, Египет и Тунис

Пассажиры Utair смогут обменять билеты или получить деньги за возврат в связи с ограничением Россией авиасообщения с Турцией и Танзанией

Ростуризм предложит меры поддержки туротрасли

«Уральские авиалинии» анонсировали четыре вывозных рейса из Турции

Вакцинированные «Спутником V» смогут прилететь на Кипр без теста на коронавирус