12.08.2021

Общее количество проверок бизнеса по региональным видам контроля в Свердловской области сократилось в 2020 году в три раза

Общее количество проверок бизнеса по региональным видам контроля в Свердловской области сократилось в 2020 году в три раза

Общее количество проверок бизнеса по региональным видам контроля, проведённых в Свердловской области в 2020 году, сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов. Власти региона рассчитывают, что с января 2022 года предприниматели почувствуют снижение административной нагрузки благодаря изменениям в законодательстве. Об этом сообщил Евгений Куйвашев 11 августа на совещании при полномочном представителе президента РФ в УФО по совершенствованию контрольной деятельности в уральских регионах.

По его словам, в Свердловской области реформа контрольно-надзорной деятельности проводится по всем ключевым направлениям.

«За 2020 год общее количество проведённых проверок по региональным видам контроля сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов и на 11% выросло количество вынесенных предупреждений», — рассказал Евгений Куйвашев.

Он сообщил, что в соответствии с новым законодательством в области разработаны положения о видах регионального контроля, сейчас они проходят стадию публичного обсуждения с бизнесом. Их планируется утвердить не позднее 20 сентября.

"Рассчитываем, что уже с января следующего года предприниматели почувствуют снижение административной нагрузки. Это будет достигнуто благодаря усилению профилактической составляющей, информатизации взаимодействия контролеров бизнеса, а также внедрению новых форм контрольно-надзорных мероприятий, сокращению сроков проверок", — добавил губернатор.

Напомним, 1 июля вступил в силу федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Он устанавливает новую систему контроля и порядок проведения контрольных мероприятий, включая институты и инструменты, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес. Общий срок проведения документарной и выездной проверки органом контроля не должен превышать десять рабочих дней.

«Мы прекрасно знаем, что, прежде чем начать собственное дело, гражданин оценивает несколько факторов. Конечно, среди них очень важен тот факт, насколько справедливым является контроль за бизнесом со стороны государства обоснованность и эффективность здесь не менее важны, чем налогообложение или возможность брать кредит по привлекательной низкой ставке», — отметил полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев.

Он отметил, что сейчас в Свердловской области проводится большая работа по приведению региональной нормативно-правовой базы в соответствие с изменённым законодательством о государственном и муниципальном контроле. По его словам, всю необходимую нормативную базу регионального уровня в рамках нового федерального закона субъекты федерации должны принять до 1 января 2022 года.

Материалы по теме

Это тебе не отпуск

Лучшее — враг хорошего

Арифметика роста

Волны осознания

Налог на вашу голову

Бремя собственности