27.08.2021

Обновлены материалы к проведению Единого государственного экзамена на 2022 год

Обновлены материалы к проведению Единого государственного экзамена на 2022 год

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил обновленные материалы к проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) на 2022 год. Опубликованные материалы станут основой для составления экзаменационных материалов ЕГЭ в новом учебном году.

По сообщению  Рособрнадзора, с 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В связи с этим во всех учебных предметах, кроме информатики (переведена в компьютерный формат в 2021 году), изменена структура контрольных измерительных материалов, включены новые модели заданий.

Так, в ЕГЭ по базовой математике добавлены задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели. В ЕГЭ по биологии включено задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и живых организмов.

Из экзаменационной работы по истории исключено историческое сочинение, но добавлено задание на установление причинно-следственных связей, а краткий ответ-задание, посвященное Великой Отечественной войне, заменен развернутым, предполагающим работу с источниками. При этом время, отведенное на выполнение экзаменационных работ по истории и обществознанию, сокращено с 235 до 180 минут.

По географии будут предложены два новых задания, проверяющих умения находить информацию, недостающую для решения задачи и необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям.

В ЕГЭ по литературе будут шире представлены поэзия второй половины ХIХ и ХХ века, отечественная литература ХХI века, появится зарубежная литература. Объем сочинения теперь должен быть не менее 200 слов.

Материалы по теме

Челябинские министры сдали ЕГЭ

Три лучших школы на Урале

Взаимные ожидания

Подтянуть хвосты

Порою нужен сбой в системе…

Учебный год в регионах может закончиться досрочно