08.08.2022

Объем вкладов жителей УрФО за год вырос на 50 млрд рублей

Объем вкладов жителей УрФО за год вырос на 50 млрд рублей

По данным на 1 июля 2022 года, жители УрФО держат на депозитах и банковских счетах (за исключением эскроу) 2,3 трлн рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года сумма вкладов увеличилась более чем на 50 млрд рублей. В среднем на каждого жителя федерального округа приходится порядка 190 тыс. рублей банковских накоплений, сообщили в Уральском ГУ Банка России.

С начала года динамика вкладов была неравномерной. После сокращения объемов депозитов в феврале-марте в апреле в большинстве регионов УрФО наметился их рост. Главным стимулом для этого стало повышение банковских ставок вслед за ключевой.

— При волатильности на фондовом и валютном рынках жители выбирают вклады как привычный и безопасный способ хранения сбережений. Также рост банковских счетов частично объясняется увеличением социальных выплат — на детей с 1 мая, индексацией пенсий неработающим пенсионерам и увеличением размера прочих выплат после повышения МРОТ, — пояснил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Беляев.

По объему вложений жителей первое место в УрФО занимает Свердловская область — 828 млрд рублей, далее следуют Челябинская область — 516 млрд и ХМАО-Югра — 429 млрд рублей. Наибольший прирост накоплений — на 8% за год — отмечен в Курганской области. В среднем на 6 — 7% увеличился объем вкладов свердловчан, ямальцев и тюменцев. На 5% выросла сумма накоплений южноуральцев. В ХМАО-Югре за год объем депозитов сократился почти на 11%.

Большую часть сбережений — 90% — жители округа хранят в рублях. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма вкладов в иностранной валюте уменьшилась на 40%, обновив исторический минимум с конца 2014 года.

Материалы по теме

Что будет после снижения ключевой ставки

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

УРВ-финансы ушла с фондового рынка