13.01.2022

Новый район Екатеринбурга — ВИЗ-Правобережный — детально спланируют в 2022 году

Новый район Екатеринбурга — ВИЗ-Правобережный — детально спланируют в 2022 году

Проект планировки девятого района Екатеринбурга будет утвержден в 2022 году, в 2023 году начнется строительство канализации для обеспечения инженерной инфраструктуры, сообщил на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В перспективе обсуждается переезд в новый район правительства региона.

Как рассказал губернатор, работа над проектом была приостановлена из-за пандемии: средства на него были направлены на усовершенствование медицинской службы. Теперь, по его словам, федеральное правительство одобрило инфраструктурный кредит на цели проекта.

Кроме того, Евгений Куйвашев подтвердил планы переезда на ВИЗ-Правобережный правительства Свердловской области. По его словам, помещения в центре города, которые занимают сегодня ведомства, могут быть проданы под офисные центры и жилье, а деньги пойдут на строительство нового здания.

Напомним, планы переезда впервые губернатор обнародовал в 2019 году, тогда они объяснялись необходимостью разгрузить центр Екатеринбурга, «который буквально задыхается от автомобильного трафика».

Общая площадь освоения района ВИЗ-Правобережный составит 500 га, значительная часть его территории отведена под жилую застройку. Ранее ВИЗ-Правобережный рассматривался в качестве площадки для размещения «ЭКСПО-2020», а также для постройки деревни Универсиады к летним студенческим играм, которые пройдут в Екатеринбурге в 2023 году.