11.10.2021

Новая 100-рублевая банкнота поступит в обращение в конце 2022 года

Новая 100-рублевая банкнота поступит в обращение в конце 2022 года

Эскиз новой сторублевой купюры утвержден, в следующем году планируется изготовить ее и выпустить в обращение, сообщил газете «Известия» заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

Насыщение платежного оборота модифицированными банкнотами будет происходить постепенно, поэтому в обращении модифицированные 100 рублей в заметном количестве можно будет увидеть где-то ближе к концу 2022 года, сказал зампред Центробанка. «Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту, поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования».

 Как  сообщалось, на новой 100-рублевой банкноте появятся крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми. Размер  и цветовая гамма сохранятся, но оттенок будет другой. По эскизу, на лицевой  стороне появятся символы Москвы: Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня, здание МГУ, на обороте — достопримечательности Центрального федерального округа.

«В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно так же, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике», — добавил Михаил Алексеев.

Напомним, в конце марта Совет директоров Банка России (ЦБ) утвердил основные направления развития денежного обращения на 2021 — 2025 годы. Ожидается, что  в 2023 году в  обращение поступят банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей. На новой банкноте в 5 тыс. рублей могут появиться екатеринбургская Плотинка и дом купца Севастьянова.

Материалы по теме

В Свердловской области чаще всего подделывают пятитысячные банкноты

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и что будет выбирать в качестве символа города и при чем здесь наказание Хабаровска

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и почему выбирает изображение города

Екатеринбург-5000: кто и почему выбирает изображение города на новых купюрах

Плотинка и дом купца Севастьянова могут появиться на новой купюре в 5 тыс. рублей