02.07.2021

Плотинка и дом купца Севастьянова могут появиться на новой купюре в 5 тыс. рублей

Плотинка и дом купца Севастьянова могут появиться на новой купюре в 5 тыс. рублей

На новой банкноте в 5 тыс. рублей могут появиться екатеринбургская Плотинка и дом купца Севастьянова. На новой банкноте в 1000 рублей — достопримечательности столицы Поволжья: Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница.

Именно эти символы предварительно набрали наибольшее количество оценок экспертных групп Центробанка, рассказал «Известиям» зампред ЦБ Михаил Алексеев: «По Екатеринбургу разброс мнений чуть более широкий, но Дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью».

Для оборотной стороны купюры в 5000 рублей предлагаются такие достопримечательности УФО, как обелиск «Европа — Азия» под Екатеринбургом, Невьянская наклонная башня, Успенский Далматовский монастырь, Тобольский Кремль, скульптуры мамонтов в Археопарке Ханты-Мансийска. Для банкноты в 1000 рублей — достопримечательности ПФО: Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Свято-Успенская Саровская пустынь, Кунгурская ледяная пещера, памятник Салавату Юлаеву.

Михаил Алексеев подчеркнул, что не может предвосхищать решение Совета директоров ЦБ, но, «наверное, мнение экспертного сообщества будет в значительной степени учтено». По его словам, в ближайшие дни специалисты окончательно определятся с предложениями для совета директоров регулятора, который примет итоговое решение.

Как рассказал зампред ЦБ, никаких новых решений Центробанк не реализует.

— В 2017 году с выпуском новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей был немного скорректирован вектор: городская тематика сохраняется, но она дополняется определенным региональным разрезом. Тему, тональность, которая была задана, мы развили и продолжили.

Напомним, в конце марта Совет директоров Банка России (ЦБ) утвердил основные направления развития денежного обращения на 2021 — 2025 годы. В числе прочего банк продолжит работу по усилению защиты и обновлению дизайна банкнот. Причем используемые изображения сохранятся, значит, купюры будут иметь хождение в двух вариантах дизайна. К Красноярску, Архангельску, Ярославлю и Хабаровску добавятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга соответственно. Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

Для выбора достопримечательностей Екатеринбурга и Уральского федерального округа, изображения которых могут быть размещены на пятитысячной банкноте, Банк России сформировал комиссию.

 

Материалы по теме

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и что будет выбирать в качестве символа города и при чем здесь наказание Хабаровска

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и почему выбирает изображение города

Екатеринбург-5000: кто и почему выбирает изображение города на новых купюрах

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити