Мегафон запустил сеть интернета вещей в Екатеринбурге
Сеть запущена по технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Уже сейчас она готова обслуживать миллионы счетчиков, датчиков, сенсоров и других устройств, заявили в компании. Для Мегафона Екатеринбург стал первым городом Большого Урала, где была развернута NB-IoT.
Данная технология гарантирует гигантскую емкость сети, широкое покрытие, долгую «жизнь» устройств (до десяти лет от одной батарейки) и проникновение практически в любые помещения. Это позволяет снимать показания с датчиков, расположенных в цехах с толстыми стенами, а также подвалах и полуподвалах.
— Сегодня в нашей сети каждый день регистрируется около 150 новых умных устройств, — констатирует технический директор Мегафона на Урале Антон Щербаков. — Благодаря самой мощной в стране группировке станций, на базе которых запускается новый стандарт, мы готовы к созданию масштабной сети для общения миллиардов «вещей».
Мировой опыт показывает, что решения NB-IoT сегодня наиболее востребованы в ЖКХ, энергетике, транспорте, медицине, системах безопасности, добывающей и обрабатывающей промышленности, при построении инфраструктуры «умного» города.
На Урале пилоты по развертыванию сети интернета вещей активно реализуют и другие операторы. МТС запустила ряд NB-IoT-проектов в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Проводные провайдеры — Ростелеком и «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру), Интерсвязь — пошли в крупные города с альтернативным стандартом LoRaWan.
Стремление операторов как можно быстрее освоить нишу интернета вещей понятно. Последние несколько лет телеком-рынок ежегодно прирастает на 1 — 3%, что не позволяет даже покрыть инфляцию. Отрасль остро нуждается в новых источниках прибыли.
— Нынешняя ситуация на рынке напоминает мне историю с полководцем Ксенофонтом, — заметил на конференции «Телеком-2019», организованной «Ведомостями», гендиректор Мегафона Геворк Вермишян. — Зная, что войско соперника имеет весомое численное превосходство, он поставил свой отряд спиной к пропасти и в итоге одержал победу. Телеком-услуги, как бы мы тому ни сопротивлялись, в силу прогресса движутся к freemium-модели (вероятно, имеется в виду, что традиционные сервисы в скором времени будут бесплатными или почти бесплатными, — Ред.). Это диктует нам, прижатым к пропасти, уходить в цифровые сервисы и нетелекомовские продукты.
В 2018 году объем российского рынка интернета вещей, по оценке IDC, составил 3,67 млрд долларов. До 2022-го включительно инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания IoT-решений, будут прирастать ежегодно в среднем на 18%. В итоге расходы на интернет вещей через четыре года достигнет 7,6 млрд долларов.