13.08.2021

МегаФон запустил федеральную сеть VoLTE

МегаФон запустил федеральную сеть VoLTE

Мобильный оператор первым в России запустил технологию Voice over LTE (VoLTE) на федеральном уровне, сообщает пресс-служба компании.

Традиционно голосовую связь обеспечивали технологии 2G и 3G. Стандарт 4G (LTE) при его появлении в 2009 году был предназначен только для скоростного интернета. Технология VoLTE позволила передавать голос высокого качества через сеть LTE. В России она появилась в 2016 году, когда МегаФон запустил её в Москве. Федеральным охват стал после внедрения технологии в Чувашской Республике, Курской и Волгоградской областях. 

На Среднем Урале VoLTE от МегаФона работает с начала этого года. Сегодня уже каждый второй звонок в регионе проходит в этой сети. Повышение качества голосового соединения и удаленный режим работы повлияли на длительность разговоров – в среднем житель региона стал на 25 минут в месяц дольше общаться по мобильному. 

«Популярность технологии VoLTE легко объяснима: она даёт более быстрое и качественное соединение, поэтому абоненты всё чаще отдают ей предпочтение. Сейчас сервис доступен для жителей всех регионов страны, за исключением Чукотки, где для предоставления связи используется спутниковый канал, с которым VoLTE не совместим», – комментирует директор по сетевой инфраструктуре МегаФона Валентин Полозенко.

В сети МегаФона технология VoLTE работает с использованием кодеков Enhanced Voice Service, которые отвечают за улучшенное качество связи. VoLTE не влияет на стоимость услуг и не расходует интернет‑трафик.

Материалы по теме

Билайн запустил тесты LTE в Екатеринбурге

Новые оттенки желто-черного

МТС первым из операторов «большой четверки» запустил LTE в Тюменской области