11.10.2021

Массовое отравление суррогатным алкоголем в Оренбуржье: семь очагов, 34 погибших, 64 пострадавших, 15 задержанных

Массовое отравление суррогатным алкоголем в Оренбуржье: семь очагов, 34 погибших, 64 пострадавших, 15 задержанных

Напомним, 7 октября стало известно о массовом отравлении контрафактным алкоголем жителей нескольких населенных пунктов восточного Оренбуржья. К понедельнику зарегистрировано семь очагов отравлений. Утром 8 октября сообщалось о 17 погибших, к понедельнику число погибших выросло до 34, пострадавших — до 64. По данным вице-губернатора — министра здравоохранения области Татьяны Савиновой, в некоторых случаях концентрация метанола в организме пострадавших в 3 — 5 раз превышала смертельную дозу. По данным пресс-службы прокуратуры Оренбургской области, на 11 октября  госпитализированы 24 человека, из них семеро в тяжелом состоянии, четверо — на ИВЛ.

За прошедшие выходные в восьми населенных пунктах региона в магазинах изъяты более 700 бутылок алкоголя и спиртосодержащей жидкости без акцизных марок или сопроводительных документов. Рейды по выявлению нелегальной торговли алкоголем продолжаются.

«С момента поступления сообщений об отравлениях граждан возбуждены 14 уголовных дел, <…> установлены и задержаны 15 лиц, в отношении восьми из которых уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил в понедельник Следственный комитет России.

В ходе обыска в жилище одного из организаторов незаконной деятельности обнаружены более 1,8 млн рублей и документы, согласно которым партия метанолсодержащей жидкости привезена из Уфы, говорится в сообщении.

Власти республики оповещают жителей восточных районов области о том, что опасность представляет алкоголь не только в пластиковой таре, но и в стеклянных бутылках. Оповещение проводится в том числе с помощью автомобилей с громкоговорителями. Полиция вместе с сотрудниками соцслужб, дружинниками, волонтерами, работниками управляющих компаний проводит подворовой и подомовой обход.

Правительство запустило социальный проект, в рамках которого жители этих районов могут обменять алкогольную продукцию сомнительного качества на продуктовые наборы в магазинах одной из торговых сетей, если сообщат, где приобрели контрафакт.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть более двух лиц), ч. 6 ст. 171.1 (производство и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 (незаконные производство и оборот спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере) УК РФ.

Материалы по теме

В Екатеринбурге обсудили нелегальный оборот подакцизной продукции

Как эффективно противодействовать теневому сектору экономики

Эксперты обсудят нелегальный оборот табачной продукции в Курганской области

Государство, бизнес, общество vs теневой сектор

Пострадавших во время ЧП в пермской школе отправят в «Артек»

Роструд будет расследовать ЧП в Соликамске