02.06.2021

Лекарства будут продавать на маркетплейсах и в несетевых аптеках

Лекарства будут продавать на маркетплейсах и в несетевых аптеках

С 1 сентября 2021 года лекарства можно будет продавать в несетевых аптеках и на маркетплейсах, соответствующее  постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Внесены изменения в Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств. В частности, исключается требование к организациям иметь не менее десяти аптек на территории России и собственный сайт в интернете. В то же время для них устанавливается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.

Правила дополняются положением о регулировке цен: при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке.

Ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнера и доставлены курьерскими компаниями.

Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу медикаментов были утверждены правительством в мае 2020 года. Вести такую торговлю могут аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.

Напомним, в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса и действующих ограничений президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже безрецептурных лекарств и медицинских препаратов. Позже министр здравоохранения Михаил Мурашко оценил опыт дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов положительно и предложил продлить эту практику.

 

Материалы по теме

Зарубежные посылки дешевле 500 евро не будут облагаться пошлиной

Первый клик комом

Россияне не перепродают купленную в декабре технику

Лидерами рынка онлайн-торговли стали крупные магазины одежды

Корпоративному клиенту — персональное сопровождение от «Ситилинк»

Мегафон: на Урале две трети онлайн-покупок совершаются со cмартфона