14.09.2021

Куратор по УФО Юрий Борисов: Региональные проекты должны быть просчитаны, упакованы и обеспечены источниками финансирования уже к 24 сентября

Куратор по УФО  Юрий Борисов: Региональные проекты должны быть просчитаны, упакованы и обеспечены источниками финансирования уже к 24 сентября

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, курирующий Уральский федеральный округ (УФО) по распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина, провел первое совещание в формате института кураторства федеральных округов. В совещании приняли участие представители Минфина и Минэкономразвития России, полномочный представитель президента России в УФО Владимир Якушев, а также главы регионов округа. Совещание прошло в режиме видеоконференц-связи. Обсуждали социально-экономическое состояние УФО и формирование перечня основных инвестиционных проектов в каждом из его регионов.

«При относительно небольшой численности населения (в УФО проживает всего 8% населения России) доля валового регионального продукта в суммарном ВРП страны составляет 15%. По итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал составил 1,4 трлн рублей, это 18% от общероссийского показателя. Примерно те же результаты были достигнуты по итогам аналогичного периода 2020 года. Все это говорит о том, что экономика Уральского федерального округа стабильна, процессы выстроены эффективно», — сообщил Владимир Якушев.

«До 1 ноября нам нужно иметь выверенную и согласованную позицию по инвестиционным проектам, которые будут доложены председателю правительства для утверждения и дальнейшего мониторинга, — напомнил Юрий Борисов. — Знаю, работа уже идет, регионы сформировали предложения. Я дал поручение Минпромторгу и Минэнерго отдельно посмотреть их в своей части. Нам надо объединить усилия, согласовать дальнейшие шаги и активно двигаться к результату».

Проекты в начальной стадии проработки заявлять не надо, уточнил вице-премьер: «Их реализация должна дать существенный положительный эффект уже на рубеже 2023 года. Проекты должны быть просчитаны, упакованы и обеспечены источниками финансирования. Прошу это учесть. При этом планами и перспективами мы также будем обязательно заниматься в рамках нашей работы. Со своей стороны готов оказывать любую посильную помощь и поддерживать все конструктивные инициативы».

Времени мало, подчеркнул Юрий Борисов: Минэкономразвития должно представить выверенный перечень ключевых региональных проектов к 24 сентября.

Материалы по теме

Претензий к регионам нет

Около 120 тыс. безработных зарегистрировано в Уральском федеральном округе

Все регионы Уральского федерального округа сталкиваются с перебоями в поставке вакцины от коронавирусной инфекции