11.10.2021

Кто генерирует предпринимателей новой экономики

Кто генерирует предпринимателей новой экономики

Аналитический центр «Эксперт» завершил четвертую волну исследования предпринимательских университетов и бизнес-школ — генераторов предпринимателей новой экономики.

Результаты были представлены на круглом столе «Успех технологических стартапов российского происхождения на международном рынке: роль университетов и бизнес-школ»

Исследование базируется на данных, агрегируемых одним из самых авторитетных источников в сфере технологического предпринимательства — базой Crunchbase. В фокусе нашего исследования — стартапы с российскими корнями, а к таким мы относим стартапы, где хотя бы один из основателей имеет российское образование.

 В итоговую выборку вошло 2900 основателей стартапов с российскими корнями. Изучение базы стартапов в зависимости от образования их основателей позволяет сформировать рейтинг предпринимательских университетов. В этом году в итоговый рейтинг вошло 43 российских университета.

Пятерка лидеров основного рейтинга остается неизменной несколько лет подряд, в нее входят МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Баумана. Более трети всех выявленных стартапов (38,1%) приходится на выпускников отмеченной пятерки. Традиционно из региональных вузов в лидеры входит только Новосибирский государственный университет (место 7-9). Больше всего стартапов (429) приходится на выпускников МГУ

В рейтинг университетов по экономическому и бизнес-образованию вошел 21 университет и бизнес-школа.  Бессменным лидером этого рейтинга является НИУ ВШЭ, выпускники экономических специальностей которого создали за последние 10 лет 176 стартапов с суммарным объемом привлеченных инвестиций 449,6 млн долларов.

В ходе четвертой волны исследования было проведено 18 глубинных интервью с основателями стартапов мирового уровня, имеющих российское образование.

Всего за три года существования проекта АЦ «Эксперт» опросил 64 основателей стартапов с российскими корнями.

Материалы по теме

Как развернуть стартап на фоне пандемии и вырасти в пять раз

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы