12.11.2021

Крупнейший в УрФО южноуральский агрокомплекс «Чурилово» сменил собственника

Крупнейший в УрФО южноуральский агрокомплекс «Чурилово» сменил собственника

«Группа компаний «Рост» завершила сделку по приобретению конкурента — Агрокомплекса «Чурилово». Сумму сделки стороны не раскрывают. Россельхозбанк выступил в роли эксклюзивного финансового консультанта продавцов», — следует из сообщения Россельхозбанка. По оценочным данным, стоимость крупнейшего агрокомплекса на Урале может достигать 9 млрд рублей.

ООО Агрокомплекс «Чурилово» принадлежал братьям Евгению и Сергею Вайнштейнам. 9 ноября 2021 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», 99% доли в уставном капитале предприятия перешли к ООО «Управляющая компания «Рост» (Санкт-Петербург, 100% акций принадлежит ООО «ТТР Холдинг»), 1% остался у структуры Россельхозбанка ООО «РСХБ-Финанс».

ГК «Рост» принадлежит генеральному директору группы компаний Сергею Рукину (56%), Дмитрию Лапшину и Андрею Гридневу  (по 21,78%). 99% доли УК «Рост» в ООО «Агрокомплекс «Чурилово» находится в залоге у «Россельхозбанка».

Агрокомплекс «Чурилово» включает три комбината общей мощностью 73,5 тыс. тонн овощей и зелени в год и общей площадью 62,5 га: собственно «Чурилово» (Челябинск; площадь 25 га, мощность до 25 тыс. тонн овощей в год); агрокомплекс «Горный» (Усть-Катав, Челябинская область; площадь 25 га, мощность до 33 тыс. тонн овощей в год); агрокомплекс «Мартыновский» (Курганская область; площадь 12,5 га, мощность до 15 тыс. тонн овощей в год).

ГК «Рост» — лидер рынка овощей защищенного грунта в России. Группа компаний  объединяет управляющую компанию, торговый дом, 12 тепличных комплексов и пять логистических центров. В сентябре прошлого года ГК приобрела группу «Долина овощей» — крупного производителя огурцов, помидоров, баклажанов и зелени под одноименным брендом, а также клубники под маркой «Выберри меня».

Как сообщается, с приобретением «Чурилово» суммарная площадь комплексов достигнет 434 га (с учетом инвестиционных проектов — 500), что позволит группе укрепить позиции и выйти в новый для себя регион, продолжая стратегию экспансии, в т.ч. через сделки по консолидации конкурирующих предприятий.

«Присутствие на Урале важно для нас. Это крупный и развивающийся регион, в котором мы видим значительный потенциал для развития и роста потребления качественных овощей. Сделка позволит обеспечить нашу стратегию максимальной близости свежих овощей к потребителю и осуществлять поставки на Урале, в Центральном и Сибирском регионе», — приводятся в сообщении слова Сергея Рукина.

«Присоединение к ГК «Рост» позволит повысить эффективность, сократить издержки, увеличить долю рынка и повысить темпы развития компании», — отметил Сергей Вайнштейн. Добавим, экс-собственники «Чурилово» говорили ранее, что для них это — инвестиционный проект, и вопрос продажи зависит лишь от цены, которую предложит потенциальный покупатель.

«Рынок овощей защищенного грунта уже довольно насыщен, компании завершают инвестиционные фазы и выходят на операционную эффективность и, как следствие, отрасль переходит от стадии развития к стадии консолидации», — прокомментировал сделку заместитель директора департамента крупнейшего бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Бронников.

Добавим, что в конце октября 2021 года ФАС одобрила сделку, посчитав, что она не приведет к ограничению конкуренции на рынке овощной продукции.