15 000 тонн овощей круглый год

January 26, 2020

Агрокомплекс «Мартыновский» — первый и единственный тепличный комплекс в Курганской области для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур закрытого грунта

В Сафакулевском районе Курганской области завершено строительство и готовится к официальному запуску Агрокомплекс «Мартыновский». В амбициозный мегапроект инвестор — челябинский Агрокомплекс «Чурилово» — привлек 3,5 млрд рублей и 220 млн рублей вложило в инфраструктуру территории зауральское правительство, также к тепличному конгломерату подведен газ. На рынок овощей закрытого грунта УрФО выходит крупный новый игрок. О проекте нам рассказывает генеральный директор Агрокомплекса «Мартыновский» Валерий Гарипов.

— Развитие такого направления сельского хозяйства, как выращивание овощей в закрытом грунте, является новым для Курганской области. Расскажите о предприятии подробнее.

— Агрокомплекс «Мартыновский» — это первый и единственный тепличный комплекс в Курганской области для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур закрытого грунта площадью 12,5 га. Это дочернее предприятие успешно действующего более 70 лет Агрокомплекса «Чурилово» в Челябинске. На предприятии будет оборудовано собственное рассадное отделение. Каждая теплица агрокомплекса оснащена современными голландскими технологиями, которые способствуют более быстрому и экологичному способу выращивания продукции. Реализация такого крупного инвестиционного проекта для Курганской области является значимым событием, так на территории Зауралья впервые появится круглогодичное производство свежих овощей. На сегодняшний день на площадке уже возведены все необходимые объекты, в настоящий момент завершаются пусконаладочные работы и уже в ближайшее время будет собран первый урожай.

— Считается, что при значительном дефиците производства тепличных овощей в Курганской области вся продукция Мартыновского будет востребована именно здесь? Но не помешает ли реализации продукции низкая покупательная способность в депрессивном регионе, где у людей зарплаты меньше? Где еще она будет реализована?

— Вы правы, не только в Кургане, но и в целом в России сейчас по-прежнему употребляют недостаточное количество огурцов и томатов. Согласно медицинским нормативам, данный показатель должен быть на уровне 20 кг овощей в год, на текущий момент данная цифра составляет только 12 кг. В Мартыновском планируется выращивать до 15 тыс. тонн овощей в год. Данные мощности позволят обеспечить свежими овощами не только жителей Зауралья, но и Сибирского федерального округа. На сегодняшний день на территории Курганской области существуют только теплицы открытого грунта фермерских хозяйств, которые имеют сезонный характер. Запуск производства Агрокомплекса «Мартыновский» позволит увеличить объем рынка свежих овощей области и поставлять их круглый год, что положительно скажется как на экономике области, так и на здоровом питании жителей Курганской области.

— Что нужно для дальнейшего развития отрасли овощей закрытого грунта?

— В одной из своих аналитических статей вы затрагивали тему компенсации части затрат на строительство тепличных комплексов. Мы же, в свою очередь, предлагаем разработать ряд мер государственной поддержки, направленных не на строительство новых агрокомплексов, а на поддержание операционной деятельности уже введенных в эксплуатацию. В других областях сельского хозяйства такая поддержка успешно реализована, скажем, в животноводстве или выращивании зерновых культур.

Также одной из сложностей для развития местного овощеводства являются низкокачественные овощи, привезенные из-за рубежа. В связи с чем мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос об установлении увеличенных сезонных ставок ввозных таможенных пошлин на овощную продукцию в период с октября по апрель. Это поможет защитить отечественный рынок от дешевой зарубежной продукции более низкого качества, с которой не могут конкурировать по стоимости высококлассные отечественные огурцы и томаты.

— Крупный инвестиционный проект — это в первую очередь решение многих социальных вопросов. Какую роль он сыграет в развитии региона и какие гарантии получат его сотрудники?

— Реализация проекта позволит создать в регионе более 320 рабочих мест. Новое высокотехнологичное предприятие нуждается в квалифицированных кадрах, особенно в таких профессиях, как овощевод и агроном. Мы проводим стажировки и обучение для новых сотрудников, даже без опыта работы. Наша компания стремится профессионально развивать не только уже работающих сотрудников, но и новых. На сегодняшний день 183 человека прошли стажировку на действующем производстве в Агрокомплексе «Чурилово».

В целом открытие подобного предприятия в сельских территориях является немаловажным фактором с точки зрения общего настроя жителей. Появляется уверенность в завтрашнем дне собственного региона, его развитии. Ведь помимо предоставления рабочих мест компания платит налоги, в том числе в региональный бюджет, которые пойдут на улучшение качества жизни населения. Различная благотворительная поддержка, организация праздников и мероприятий, помощь в благоустройстве близлежащих населенных пунктов — все это, безусловно, также является частью миссии нашей компании.

— Предлагаю обсудить одну из основных претензий потребителей к тепличным овощам: у них «пластмассовый вкус». Что изменит такое отношение?

— У части покупателей действительно существует один единственный вопрос относительно продукции закрытого грунта: почему томат с грядки насыщеннее по вкусу, нежели томат, выращенный в агрокомплексе? Дело в том, что сам вопрос является некорректным — причиной разности вкусов является не столько место выращивания, сколько сорта выращивания.

Большая часть нашей производственной программы включает выращивание базовых сортов томатов, которые очень востребованы потребителем, удовлетворяют его по цене и по качеству. Вместе с тем на наших экспериментальных площадках мы выращиваем до 15 разных видов сортовых томатов, которые невозможно отличить от томатов, выращенных на грядке в саду: они имеют насыщенный вкус и запах свежеснятого с грядки томата. Но в связи со стоимостью семян, а также их невысокой урожайностью цены их реализации на 20 — 30% выше цены базовых сортов. Мы предоставляем покупателю возможность самостоятельно сделать выбор.

 

 

 

 

Новости

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021

Минсельхоз исключил дефицит гречки

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: погибли пятеро, еще шесть пострадали. Нападавший задержан

20.09.2021

20% домов в Свердловской области и почти 40% в Екатеринбурге остаются без тепла

20.09.2021

В Тюменской области к 15:00 19 сентября в выборах приняли участие 586 тыс. человек, явка составила 51,38%

19.09.2021

Свердловская филармония открыла 86-й концертный сезон

17.09.2021

На Урале в выходные обещают заморозки, шквалистый ветер, дожди и мокрый снег

17.09.2021

В августе индекс деловой активности бизнеса возобновил рост

17.09.2021