12.09.2021

Коротко

Зерно в переработку

Больше миллиарда рублей инвестировала компания «Вента-Ойл» в строительство мукомольного завода с элеватором на 18 тыс. тонн зерна в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района. Производственный комплекс с мая работает в тестовом режиме. После загрузки в элеватор зерна нового урожая предприятие выйдет на запланированные показатели и будет выпускать не менее 30 тыс. тонн муки в год.

Проект удалось реализовать с нуля благодаря поддержке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация «МСП»). Уже в этом году начнется наращивание производственных мощностей элеваторного хозяйства, а также приобретение оборудования для завода комбикормов (площадка для его строительства уже готовится). Последним в производственном комплексе станет строительство макаронной фабрики в 2024 году и увеличение мощности элеватора до 69 тыс. тонн. Будет трудоустроено около 150 человек. 

ФОК для Кыштыма

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, Челябинская область) к концу следующего года построит в Кыштыме полноценный спортивный комплекс площадью

2 тыс. кв. метров для круглогодичных занятий физкультурой и спортом, проведения соревнований, а также оказания услуг в сфере поддержания спортивной формы, здоровья и красоты. В нем можно будет заниматься волейболом, баскетболом, разными видами единоборств, настольным теннисом и скалолазанием. Объем инвестиций в рамках реализации проекта — 140 млн рублей, появится 12 рабочих мест. Сейчас КМЭЗ прорабатывает схему размещения объекта. Власти Челябинской области признали инвестпроект соответствующим критериям объектов социально-культурного назначения: по региональному законодательству, такие проекты могут получить земельный участок в аренду без проведения торгов.

Соевый жмых на экспорт

Компания «3С Агро Холдинг» (Ишимбай) станет десятым резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» (создана на территориях Ишимбайского и Стерлитимакского районов Башкирии). Инвестор намерен реализовать в ОЭЗ проект, связанный с получением продуктов переработки сои. Соевый жмых и масло планируется продавать не только на территории России, но также экспортировать в Китай и другие страны Азии. Ожидаемый объем инвестиций — 307 млн рублей, будет организовано 36 рабочих мест.

— Этот инвестпроект мы сопровождали с самого начала. В нем — большое будущее и потенциал для наших фермеров. Вместе с тем реализация проекта сыграет важную роль в становлении экономики Башкортостана и повышении уровня инвестиционной привлекательности, — отметил генеральный директор Корпорации развития республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Туристический кластер по Арктической концессии

К созданию объектов туристического кластера на Ямале будут привлекать инвесторов через механизм государственно-частного партнерства // Фото: www.yanao.ru

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа создается туристический кластер, который включен в Стратегию развития Арктической зоны России. Эта тема в числе других обсуждалась на рабочей встрече министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В проект войдут строительство горнолыжного комплекса, сети отелей разного класса, объектов общепита, досуга и развлечений, транспортной инфраструктуры. В составе кластера также природный комплекс Харбейский, этностойбище «Земля Надежды», уникальные природные объекты, такие как озера Большое Щучье и Хадатаёганлор. Реализация проекта принесет более 20 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, позволит создать более 1700 рабочих мест на этапе строительства и столько же — на этапе эксплуатации.

Алексей Чекунков отметил, что для строительства инфраструктурных объектов на Ямале может быть применен механизм

Арктической концессии, целью которого является ускоренное создание инженерной и социальной инфраструктуры. В начале сентября правительство России наделило Минвостокразвития полномочиями по заключению концессионных соглашений. Новая модель государственно-частного партнерства предполагает компенсацию инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры на протяжении 10 — 20 лет и является по сути инфраструктурной ипотекой. Проекты могут быть поддержаны как напрямую из федерального бюджета (в этом случае концедентом выступит Минвостокразвития России), так и через субсидирование арктических регионов. До 2024 года с помощью нового механизма планируется привлечь в создание инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике до 500 млрд рублей частных инвестиций. 

Задумались об электрозаправках

Автозаправочные станции Башкирии будут оснащаться устройствами для зарядки электромобилей. Об этом заявил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров: «Сейчас стремительно развивается компания Tesla, автогиганты уделяют все большее внимание производству электромобилей. Поэтому для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией».

По данным министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкирии, сегодня на дорогах республики ездят 160 элект­ромобилей. Они заряжаются на десяти станциях: шести в Уфе, двух в Нефтекамске и по одной в Бижбулякском и Уфимском районах. В 2021 году в Уфе откроются еще три.

Кроме того, в Башкирии действуют 28 газонаполнительных станций. По итогам прошлого года республика заняла десятое место среди регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива (рейтинг сформирован впервые, его подготовила компания «Газпром газомоторное топливо»). В 2023 году здесь откроется еще 20 газовых станций, а к концу 2024 года их будет функционировать 58.