Тюменский «Инфотех-2024»: как добавить стране интеллекта

Тюменский «Инфотех-2024»: как добавить стране интеллекта
На выставке «Инфотех-2024» экспонировалось около полусотни разработок ИТ-компаний / Фото: телеграм-канал Александра Моора

XVII цифровой форум и выставка информационных технологий "Инфотех" завершился 24 октября в Тюмени. В работе крупной федеральной площадки приняли участие около 4 тыс. экспертов из 60 регио­нов страны, онлайн-аудитория превысила 5 тыс. человек. Главной темой форума в этом году стали новые технологические решения на основе искусственного интеллекта (ИИ) и их применение в экономике. Эксперты обсудили методы усиления защиты от киберугроз, наращивание возможностей в области программного обеспечения, меры поддержки и стимулирования отечественных ИТ-компаний и стартапов.

— На два дня Тюменская область стала площадкой для обсуждения стратегии развития цифровых технологий в нашей стране, в первую очередь — сервисов и решений, связанных с ИИ. «Инфотех-2024» собрал ведущих специалистов в этой сфере, — приветствовал участников форума глава региона Александр Моор.

— Именно в Тюмень мы приглашаем все регионы для обсуждения перспектив внедрения ИИ, потому что ей есть чем поделиться, — прокомментировал выбор места проведения традиционного форума один из главных спикеров пленарного заседания министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

В Тюменской области строится благоприятная экосистема для развития и внедрения ИИ, рассказал губернатор:

— Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в эту область, поддерживаем стартапы и образовательные программы в этой сфере. Кроме того, активно взаимодействуем с экспертами и представителями бизнеса для определения конкретных проектов по внедрению ИИ.

В 2023 году в регионе был создан проектный офис для планирования и координации деятельности по проработке инициатив, связанных с внедрением решений на основе технологий ИИ. Сегодня эта структура работает над инициативами в таких сферах, как общественная безопасность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, экология, культура и государственное управление.

Александр Моор привел ряд примеров успешного использования ИИ-технологий для повышения качества жизни людей. Так, в медицине удалось на 98% сократить число пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, не состоящих на диспансерном учете: «Система проанализировала имеющиеся данные и сама, без участия врача, нашла людей, у которых есть проблемы со здоровьем. <…> В этом году мы внедрили идентификацию пациента по номеру телефона при записи на прием к врачу. Это нововведение экономит время. <…> Особое внимание — внедрению ИИ в сфере образования. Школы региона перешли на платформу «Моя школа». Это позволяет анализировать большие объемы данных и формировать индивидуальные траектории обучения».

Тюменские ИT-разработки интегрированы в платформу «Мос­ковской электронной школы» и будут использоваться в коробочном продукте, добавил директор департамента информационного развития Тюменской области Станислав Логинов.

По его словам, региональные ИT-решения востребованы на федеральном уровне во многих сферах. Так, Государственная информационная система в сфере строительства, в основе которой лежит тюменская Информационная система обеспечения градостроительной деятельности, внедрена в 54 субъектах РФ. Более 12 регионов пользуются интеллектуальной транспортной системой, в которую входят сервисы, связанные, например, с общественным транспортом или покупкой билетов. В десятке регионов работает единая система видеонаблюдения «Безопасный город».

В 2024 году Тюмень заняла первое место в категории «Крупные города» на конкурсе по оценке индекса интеллекта российских городов. Здесь реализовано более 40 цифровых систем в различных сферах жизни. Часть из них объединена на портале цифровых сервисов, где горожане могут получить информацию об отключении воды, тепла или электричества, узнать о свободных местах для установки нестационарных торговых объектов или подать уведомление о земляных работах.

— Технологии искусственного интеллекта — наше будущее, — уверен Александр Моор. — Большие данные, которые собирает и обрабатывает ИИ, помогают принимать выверенные управленческие решения. Список отраслей, где используется ИИ, будет только увеличиваться. Но для этого регионам и крупным технологическим компаниям необходимо не конкурировать, а сотрудничать. А еще нам, государству, стоит быть более смелыми в вопросах изменения законодательства, чтобы активно внедрять новые технологии и делать нашу жизнь комфортнее.