01.04.2022

Концерн «Алмаз — Антей» вошел в тюменский нефтегазовый кластер

Концерн «Алмаз — Антей» вошел в тюменский нефтегазовый кластер

«Лидер российского оборонно-промышленного комплекса — концерн ВКО «Алмаз — Антей» присоединился к нашему нефтегазовому кластеру», — сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

В кластер вступил Нижегородский завод 70-летия Победы — базовое дочернее предприятие концерна, производящее оборудование для ПАО «Газпром».

В рамках кластера «Алмаз — Антей» будет развивать взаимодействие с разработчиками нефтегазового оборудования для реализации совместных проектов в интересах вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Главная задача — импортозамещение, подчеркнул глава региона:

— Уверен, сотрудничество такого крупного концерна с тюменским нефтегазовым кластером поможет ускорить импортозамещение и развитие экономики страны.

 «Алмаз — Антей»  — российский концерн, объединяющий более 60 предприятий, НИИ и конструкторских бюро, разрабатывающих и выпускающих вооружение для противовоздушной и противоракетной обороны. Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитное ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты. Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию систем, комплексов и средств противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. Основная гражданская продукция связана с конверсией военных разработок из систем управления, топопривязки и радиолокации. Приоритетными отраслями в области развития гражданской продукции являются медицинская техника, связь, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс.

Нефтегазовый кластер Тюменской области — крупнейший в стране. Число участников — около 65, количество реализуемых проектов — больше 100. По данным на конец прошлого года, создано более 6,6 тыс. рабочих мест, совокупная выручка компаний — около 250 млрд рублей.

Помимо нефтегазодобычи здесь организован выпуск машин, оборудования, приборов для нефтегазовой отрасли, а также сервисное обслуживание предприятий сегмента.

Компании, закупающие оборудование у предприятий нефтегазового кластера региона, в этом году получат уникальную льготу — правительство региона компенсирует им часть затрат (от 1,5 до 5%) в зависимости от общего объема закупок в течение года.

Скриншот: сайт нефтегазового кластера www.ank72.ru