23.05.2022

Компания «Т Плюс» вышла на рекордные объемы замены теплосетей

Компания «Т Плюс» вышла на рекордные объемы замены теплосетей

Это повысило надежность снабжения потребителей энергоресурсами

20 мая Андрей Вагнер, генеральный директор «Т Плюс» (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) встретился с журналистами в формате видеоконференции, посвященной итогам отопительного сезона.

— Мы близимся к тому, чтобы получить в компании оптимально работающий по составу и эффективности комплекс генерации. В тепловых сетях проблем больше. Это и старение оборудования, и технологическая схема с ее меньшей эффективностью работы, — отметил Андрей Вагнер. — В этом направлении проделан огромный объем работ: входы в концессии и ценовые зоны, кратное увеличение за последние годы инвестиционной программы с большей направленностью в тепловые сети. Результатом явилось то, что мы в 2021 году впервые в истории компании заменили 721 км тепловых сетей. Для нас это значимый скачок. Раньше мы ежегодно меняли 300 — 400 километров. Это существенно влияет на надежность нашей работы и качество поставляемой нами продукции.

По словам главы «Т Плюс», хорошим подспорьем для увеличения объемов работ по реконструкции теплосетей в этом году является механизм выдачи инвестиционных кредитов Фондом содействия реформированию ЖКХ под 3% годовых: «В этом механизме «Т Плюс» — самый активный участник. Это дает приток средств в нашу компанию — порядка 4 — 5 млрд рублей в 2022 году. Практически все эти средства будут направлены на тепловые сети. И мы надеемся, что по объему перекладок теплосетей в 2022 году мы выйдем на уровень прошлого года, что будет хорошим показателем».

Отдельно Андрей Вагнер прокомментировал проблему поиска качественных подрядчиков для выполнения масштабных объемов ремонтных работ: «Качественных подрядчиков всегда не хватает. Мы понимаем сложности подрядчиков, которым приходится жить в коротком цикле. Это тормозит их развитие, отражается на качестве работ. Поэтому в прошлые годы мы сделали большую работу по переходу на многолетний цикл планирования ремонтных программ. В принципе это у нас уже рабочий инструмент. Мы переходим в отношениях с подрядчиками на трехлетний цикл».

По данным исполнительного директора Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, находится под оперативным управлением Группы «Т Плюс») Андрея Шмелькова, также участвовавшего во встрече с журналистами, в Екатеринбурге в текущем году планируется заменить 68 км теплосетей, что соответствует показателю прошлого года. Он подробнее рассказал об инновационном методе неразрушающего контроля трубопроводов с помощью роботизированного комплекса российской разработки:

— Метод диагностики с помощью гидравлических испытаний не выявляет все дефекты трубы, а робот — выявляет 100% дефектов. За сезон он может пройти внутри трубы 8 км. С его помощью можно обследовать магистральные сети диаметром 500 мм и больше. Трубы маленького диаметра роботом проверять нецелесообразно, потому что стоимость диагностики одного погонного метра будет примерно равна стоимости перекладки. Робот мы отправляем только на те участки, которые имеют определенные сложности с ремонтом и при этом должны быть гарантированно надежными. Например, уже в этом году мы прошли тоннель под улицей Московская и нашли достаточно много дефектов. Если бы зимой «стрельнула» эта магистраль, то пришлось бы остановить на пару суток движение по Московской, что привело бы к транспортному коллапсу в городе. А сейчас после прохождения робота мы устраним все дефекты и будем иметь гарантированную надежность.

Андрей Шмельков добавил, что ограничение в использовании роботизированного комплекса создает кабель, по которому ведется видеонаблюдение и передаются данные. Но компания-разработчик из Санкт-Петербурга уже создала модель, у которой данные передаются по Wi-Fi. Поэтому в ЕТК рассматривают возможность приобретения беспроводного робота.

Материалы по теме

Тепла хватило всем

Как согреть мегаполис

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

На Среднем Урале ожидается потепление

Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям

Распаковать, отремонтировать, согреть