11.05.2022

Климатолог УрФУ: лесные пожары нивелируют все усилия по сокращению парниковых выбросов

Климатолог УрФУ: лесные пожары нивелируют все усилия по сокращению парниковых выбросов

Специалист лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Константин Грибанов прокомментировал журналистам в екатеринбургском пресс-центре ТАСС о влиянии изменяющегося климата на окружающую среду в Уральском регионе. Речь, в частности, шла о лесных пожарах, очаги которых в настоящее время имеются на территории Среднего Урала.

— Фактор лесных пожаров обусловлен не только климатом, но и увеличением количества людей, которые хуже себя ведут. Хотя, конечно, климатический фактор имеет значение. Мало того, пожары нивелируют все усилия по сокращению парниковых выбросов. То есть мы можем где-то стараться, переходить на электромобили, на зеленые технологии, а пожар перечеркивает всё. Поэтому с пожарами надо бороться вне зависимости от причин его возникновения — будь это человеческий фактор или климат. Пожаров должно быть меньше, и они должны быть контролируемыми, — отметил Константин Грибанов.

Он также добавил, что тема поглощения лесами углерода и его эмиссии при лесных пожарах стала сильно политизированной: «Пока потепление климата и секвестрация углерода не стала политической проблемой, здесь не было спекуляций. До 2000 года в реестрах потока углерода Россия считалась стоком. Никто не сомневался и не спорил с тем, что лесная страна поглощает углерод из атмосферы. Как только из этого начали делать деньги, Европейский союз собрался ввести трансграничный углеродный налог, к России появились определенные придирки. Нам говорят: да, вы лесная страна и вы действительно поглощаете углерод из атмосферы болотными и лесными системами, но плохо следите за своими лесами, они у вас горят, поэтому весь ваш потенциал нивелируется. Поэтому, чтобы доказать, что мы по-прежнему являемся стоком углерода из атмосферы, наша страна должна серьезно изучить этот вопрос, взвесить все потоки углерода вверх и вниз, то есть потоки углекислого газа от пожаров в атмосферу и потоки, связанные с фотосинтезом в лесах».

Материалы по теме

Глубина протаивания вечной мерзлоты в 2020 году может стать максимальной за все время наблюдений

На уральскую и сибирскую тундру наступают леса и южные виды животных

Причина задымления и в Екатеринбурге — лесные пожары

В Челябинске зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ

В Тюменской области в связи с пожарами введен режим ЧС

Количество лесных пожаров в УФО увеличилось почти в полтора раза