31.01.2022

Каждый третий заболевший коронавирусом в Свердловской области — ребенок школьного возраста

Каждый третий заболевший коронавирусом в Свердловской области — ребенок школьного возраста

32% в структуре заболевших коронавирусом в Свердловской области — школьники или подростки, сообщает Единый центр общественного здоровья и медицинской профилактики со ссылкой на главного внештатного специалиста по медпрофилактике Минздрава Свердловской области Александра Харитонова.

«Заболеваемость COVID-19 остается на высоком уровне, без тенденции к снижению. В структуре заболевших 32% — дети школьного возраста и подростки», — сказано в сообщении.

«Обращаю отдельное внимание, что среди тех, кто переносит болезнь в легкой форме, преобладают ранее привитые против коронавируса. Так многомесячная практика подтверждает эффективность вакцинации. И я вновь и вновь призываю всех непривитых против COVID-19 сделать прививку, защитив себя и близких от тяжелого течения болезни», — цитируется в заявлении Центра главный специалист.

Из-за увеличения количества заболевших в регионе медики перераспределяют нагрузку: максимум усилий направляется на обслуживание вызовов и оказание неотложной помощи пациентам, добавили в Едином центре медпрофилактики

Напомним, по состоянию на 28 января из-за вирусных заболеваний в Екатеринбурге на дистанте находились 792 класса, это — 12% от общего числа классов. Из них 684 класса отправили на удаленку из-за коронавируса, 108 — из-за ОРВИ.

При этом перспектива тотального школьного локдауна в регионе не рассматривается, заявил 25 января вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. При этом чиновник признал, что дети — самая уязвимая группа населения, кроме того, они часто служат переносчиками заболевания. Изменения в системе короновирусных ограничений могут быть, по словам Павла Крекова, внесены завтра, 1 февраля.

Добавим, 25  января в регионе стартовала добровольная вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет. Для прививки вакциной «Спутник-М» необходимо письменное заявление одного из родителей (или иного законного представителя), составленное в произвольной форме, информированное добровольное согласие на вакцинацию и заключение врача о показаниях или противопоказаниях к вакцинации.

На 31 января, по официальным данным оперштаба РФ, Свердловская область — бессменный антилидер макрорегиона Урал и Западная Сибирь по общему количеству заболевших — 226 424 человека. По суточной зараженности в антилидеры УрФО вышла Челябинская область — 3223 новых случаев, за ней Пермский край — 3190, далее Ханты-Мансийский округ — 3021. В Свердловской области — 2738 новых случаев. Далее по УрФО: Ямало-Ненецкий автономный округ — 1559 случаев, по  Удмуртии — 1351, в Оренбургской области — 1219, Башкирии — 964, Тюменской области — 947, Курганской — 318.