19.02.2020

Как бороться с кражами денег с банковских карт

В Магнитогорске начал работу традиционный XII Уральский форуме по информационной безопасности. В 2019 году показатель доли объема операций без согласия клиентов в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, составил 2,3 копейки на 1000 рублей переводов (0,0023%). Это несколько выше, чем в предыдущие годы, — заявил в ходе доклада зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на пленарном заседании форума. Как следует из материалов центра Банка России по мониторингу и борьбе с хакерскими атаками Fincert, в 2018 году доля несанкционированных переводов составила 1,8 копейки на 1000 рублей переводов (0,0018%); в 2017 году – 1,6 копеек на 1000 рублей (0,0016%). Регулятор стремился держать уровень потерь от мошенничества не выше 0,005%.

По словам змпреда ЦБ  большинство случаев хищения денег связано с «социальной инженерией», мошенники выуживают секретную информацию о картах или побуждают перевести деньги. Основной метод борьбы с этим — информационные компании и работа с населением.  

Кроме того, сейчас в Госдуме находятся два законопроекта — о блокировке в интернете фишинговых ресурсов и ресурсов распространяющих вредоносное программное обеспечение. «Конечно, это не панацея от всех бед, но это не даст возможность злоумышленникам заманивать в свои сети простых граждан», — подчеркнул зампред ЦБ.

Вторая новация — закон об информационном обмене банков с операторами связи. «Такой информационный обмен не даст развиваться такому способу мошенничества как замена без ведома самого пользователя телефонного номера его сим-карты», — считает Дмитрий Скобелкин, — «Мы понимаем, что постепенно номер телефона пользователя финансовых услуг становится его полноценным идентификатором, особенно часто используемым в динамично развивающемся финтех-направлении. Поэтому важно обеспечить превентивную защиту, а не ждать, когда проблема будет нарастать и только потом реагировать».

Дмитрий Скобелкин уверен, что оба законопроекта будут приняты в течении этого года.

Кроме того Центральный банк предлагает ужесточить ответственность за работу с персональными данными: «Проблему обеспечения безопасности данных только надзорными методами решить невозможно. Мы полагаем, что создать условия для упорядоченного доступа к персональным данным, которые содержатся в различных информационных системах, можно только совместными усилиями Банка России, Минкомсвязи, Роскомнадзора. Необходимо упростить работу с правоохранительными органами для противодействия тем субъектам, которые незаконно получают, продают и используют персональные данные. Соответствующие инициативы мы сейчас готовим и в ближайшее время направим в Минкомсвязи и Роскомнадзор», — заявил зампред ЦБ. По его мнению, закон о персональных данных нужно доработать в части ответственности за их использование. «Это огромная проблема, и к сожалению, даже кредитные организации допускают такие утечки. Я с удивлением вижу, когда мы приходим в салоны сотовой связи и, нам говорят: «Дайте паспорт», — и тут же снимают копии, причем даже не предупреждают. Что с этими данными потом происходит, куда они девались, как они используются — никому не понятно», — заявил Скобелкин во время пресс-конференции. «Я считаю, что здесь крайне жестко нужно подходить к ответственности за то, что ты снял копию паспорта. Если выяснится, что утечка произошла от тебя, то вплоть до уголовной ответственности», — заявил Скобелкин. По его словам, «нужна жесточайшая административная и уголовная ответственность», иначе «у нас никогда не будет никакого порядка».

 

 

Материалы по теме

В первом полугодии мошенники вывели со счетов населения и компаний УрФО более 40 млн рублей

Ольга Скоробогатова: ЦБ не допустит излишнего обогащения банков в СБП

Мошенники в сфере финансов активизировались: нужны жесткие меры

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Банк России лишил лицензии крупнейшую страховую компанию Среднего Урала — «Северную казну»

Вкладчики Сибнефтебанка начнут получать страховые возмещения 15 июня