02.05.2023

Инвесторов привлекают вкладывать в Оренбуржье под гарантии области

Инвесторов привлекают вкладывать в Оренбуржье под гарантии области

Оренбургская область использует в работе механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений на региональном уровне

Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – сравнительно новый инструмент. Чаще соглашение заключается на федеральном уровне между инвестором, Минэкономразвития России и правительством региона. В таком формате его применяют при реализации 52 проектов в 33 регионах, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Всего в ПФО при помощи соглашений о защите и поощрении капиталовложений реализуют 11 проектов с общим объёмом инвестиций в 517 млрд рублей. В Оренбуржье СЗПК стали применять как региональный механизм привлечения инвесторов под гарантии области.

– Такие соглашения гарантируют неизменность условий реализации инвестиционного проекта и возможность компенсации инфраструктурных затрат. Это является ключевым фактором в принятии решений о локализации на территории региона того или иного производства. У нас уже есть успешный опыт. Поставил экономическому блоку задачу масштабировать его и при необходимости адаптировать инструмент под отраслевые особенности, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

По поручению главы региона подготовлена и внедрена вся необходимая нормативно-правовая база для применения соглашений о защите и поощрении капиталовложений в Оренбуржье. Механизм совместим со всеми другими мерами государственной поддержки.

Первое региональное соглашение минэкономразвития Оренбургской области заключило с ООО «Аккаргинские хромиты». Компания инвестирует 276 млн рублей в развитие предприятия по добыче хромовой руды в Светлинском районе. На производстве создано 100 рабочих мест, в ближайшее время появится еще 20. Продукция востребована на российском и на международном рынках.

По прогнозам, за время действия соглашения в бюджеты всех уровней компанией будет перечислено порядка 1,1 млрд рублей.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области