26.10.2022

Грузоотправители могут перевыполнить целевые показатели по перевалке грузов через Северный морской путь в 2022 году

Грузоотправители могут перевыполнить целевые показатели по перевалке грузов через Северный морской путь в 2022 году

Ожидается, что по итогам года грузооборот составит 33,8 млн тонн вместо планируемых 32 млн тонн

«В новых условиях беспрецедентного давления на экономику России со стороны стран Запада значение Северного морского пути – как морской транспортной артерии, пролегающей по водам Российский Федерации, –многократно возрастает. В условиях лимитированных возможностей БАМа и Транссиба роль СМП как самого короткого пути в Азию для российской экономики заметно увеличивается. Наша задача – системно развивать эту артерию», – сказал вице-премьер России Александр Новак, открывая совещание по развитию Северного морского пути.

Как сообщает правительственная пресс-служба, в совещании приняли участие чиновники профильных ведомств, представители «Росатома» и компаний-грузоперевозчиков. Участники обсудили загрузку магистрали в 2022 году и планы до 2035 года.

Вице-премьер заслушал доклад «Росатома» об обстановке в акватории Северного морского пути, включая ледовые условия и риски для судоходства, скорректированные с учётом текущей ситуации прогнозы по грузопотоку на 2022 год, а также в период с 2024 по 2035 год.

По словам представителя «Росатома», грузоотправители выполнят целевые показатели по перевалке грузов через Севморпуть в 2022 году, которые составляют 31–32 млн тонн в год. На сегодняшний момент ожидается, что по итогам 2022 года грузооборот составит 33,8 млн тонн.

Компании поделились планами развития своих проектов, где будет задействована инфраструктура Северного морского пути. Так, в 2022 году по сравнению с уровнем 2021 года вырастет на 0,8 млн тонн грузооборот российских компаний.

Вице-премьер поручил проконтролировать ситуацию с разведкой ледовой обстановки на Севморпути, проработать с «Роскосмосом» соблюдение сроков запуска российских спутников, которые должны покрыть потребность в этой информации для российского судоходства. Также он поручил проработать взаимодействие с международными партнёрами по вопросам организации транзита грузов по Севморпути.

Фото: пресс-служба Правительства РФ

Материалы по теме

ВТБ и Росатом намерены сотрудничать в вопросах развития судоходства в акватории Северного морского пути

Александр Новак назвал прогнозы трафика СПГ по Северному морскому пути

На острове Вилькицкого заработал старый маяк

Операция «Вундерланд»: как фашисты прорвались за Урал