18.11.2021

Госдума приняла закон об акцизе на сталь и изменила схему взимания НДПИ с ряда полезных ископаемых

Госдума приняла закон об акцизе на сталь и изменила схему взимания НДПИ с ряда полезных ископаемых

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит акциз на жидкую сталь и меняет схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых. 

В Налоговый кодекс вводится формула расчета акциза на жидкую сталь. Он будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах в Южном федеральном округе. При средней экспортной цене сляба ниже 300 долларов за тонну (сейчас — более 600 долларов) акциз взиматься не будет.

Для жидкой стали, выплавляемой в мартеновских, индукционных и/или электрических печах (при условии, что доля массы лома черных металлов в общей массе сырья для производства стали составляет не менее 80%), акциз предлагается рассчитывать как 30% от результата по следующей формуле: средняя за соответствующий календарный месяц экспортная цена на стальную заготовку на условиях поставки «погрузка на судно (FOB)» в южных морских портах РФ минус средняя за месяц цена продажи тонны стального лома 3А, определенная на условиях поставки «перевозка оплачена до (CPT) железнодорожной станции» в Уральском федеральном округе минус 12,5 тыс. рублей и минус 50% от суммы расходов на приобретение ферросплавов и легирующих элементов, использованных налогоплательщиком для металлургического производства в расчете на 1 тонну их массы.

В части производителей стали от уплаты акциза предлагается освободить ряд предприятий машиностроения и военно-промышленного комплекса, предприятия с объемом производства не выше 1 тыс. тонн продуктов/полупродуктов металлургического производства в налоговый период, а также производителей специальной стали с производственными мощностями не более 300 тыс. тонн в год.

В то же время предлагается ввести в НК налоговые вычеты, если производитель сможет предоставить документы, подтверждающие дальнейшее производство из жидкой стали металлургической продукции путем литья.

Принятый законопроект также меняет порядок налогообложения железной руды, коксующегося угля, повышает рентный коэффициент с 3,5 до 7 для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд. Для калия вводится дополнительный коэффициент в размере 85 рублей на тонну добытой руды.

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (для акциза и НДПИ это календарный месяц).