12.05.2022

Fortum уходит из России

Fortum уходит из России

Финский энергетический концерн Fortum заявил об уходе с российского рынка.

«Мы приняли решение о контролируемом уходе с российского рынка. <…> Решение включает потенциальную продажу российских предприятий Fortum. <…> Процесс продажи российской дочерней компании Unipro также будет возобновлен как можно скорее. В связи с этим мы решили прекратить использование бренда Fortum в России», — цитируются в сообщении слова президента Fortum Маркуса Раурамо.

В начале марта Fortum из-за событий на Украине остановил новые инвестиционные проекты в России, но заявил о продолжении деятельности в РФ в обычном режиме и выполнении обязанности перед клиентами.

Fortum в России — это 98,23% в дочернем «Фортуме» и около 30% в ТГК-1 (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»), а также  73,4% в немецкой Uniper, владеющей 83,73% в дочерней российской Unipro. «Фортум» и «Юнипро» в РФ принадлежат 12 электростанций мощностью 15,5 ГВт.

ПАО «Фортум» — один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании входят восемь теплоэлектростанций (пять — в Челябинской области, три — в Тюменской области), а также ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции — в Оренбургской области и Башкирии. Напрямую и через совместные предприятия с РФПИ и РОСНАНО владеет крупнейшим портфелем проектов ВИЭ — более 2 ГВт.