29.12.2021

ФАС: Штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google

ФАС: Штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google

— заявил глава ФАС Максим Шаскольский в интервью RTVI.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что «Северсталь», НЛМК и ММК в 2021 году завышали цены на продукцию нерыночным способом, рассказал глава ФАС Максим Шаскольский.

— Это нарушение антимонопольного законодательства, при том что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. Мы считаем, что здесь есть нарушения <…> Изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года, — заявил он.

При этом он отметил, что штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google (компании Google и Meta должны выплатить в общем около 9,21 млрд рублей. — «Э-У»).

Напомним, в апреле 2021 года «в связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы) в IV квартале 2020 года, а также поступившими заявлениями граждан, организаций и органов власти, в том числе о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы», ФАС возбудила три дела на рынке плоского проката по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат: по мнению ведомства, монопольно высокие цены поддерживали компании «Северсталь», ММК и НЛМК.

Добавим, 27 декабря ФАС обвинила в ценовом сговоре крупнейших уральских металлопрокатчиков и трейдеров.