26.07.2022

Евгений Куйвашев прокомментировал невключение Эдуарда Росселя в список кандидатов в сенаторы

Евгений Куйвашев прокомментировал невключение Эдуарда Росселя в список кандидатов в сенаторы

В понедельник, 25 июля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выдвинувшийся на третий срок (выборы пройдут 11 сентября), представил в избирательную комиссию региона документы на регистрацию, а также список из трех кандидатов в Совет федерации (СФ) РФ от исполнительной власти региона. В число потенциальных сенаторов вошли сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Левина, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий. Первого губернатора региона  Эдуарда Росселя, представлявшего в СФ исполнительную власть региона с 2009 года, в списке не оказалось.

—  Вчера я сдал в избирком документы для участия в выборах губернатора. Я внес трех претендентов на пост сенатора. В списке нет Эдуарда Росселя, который представлял меня в Совете Федерации в течение 10 лет. Мы обсудили с Эдуардом Эргартовичем это решение — оно наше совместное,  — пояснил сегодня Евгений Куйвашев. — Эдуард Россель — человек-легенда, пример для каждого уральского политика и чиновника, пример лично для меня. Именно при нем Свердловская область стала ведущим регионом страны, стала известна как свободный край сильных людей. Уверен, что Эдуард Эргартович еще много лет будет работать на благо области. Я предложил ему стать моим советником и возглавить наблюдательный совет туристического кластера «Гора Белая». Надеюсь, он согласится,

Напомним, Эдуард Россель руководил Свердловской областью с небольшим перерывом с 1991 года. В апреле 1994 года был избран депутатом Свердловской облдумы и возглавил ее. Добился проведения в 1995 году первых в России губернаторских выборов и победил на них. Переизбирался губернатором в 1999 и 2003 годах, а в 2005 году был наделен полномочиями законодательным собранием региона.