18.10.2022

Екатеринбургское предприятие развивает производство оборудования для переработки радиоактивных отходов

Екатеринбургское предприятие развивает производство оборудования для переработки радиоактивных отходов

Продолжаются работы по поставке оборудования для АЭС в Бангладеш и Индию

В СвердНИИхиммаше (Екатеринбург, входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) продолжается модернизация в рамках проекта развития производства оборудования для переработки ядерных отходов. Как соообщили в корпоративной пресс-службе, на предприятии установлен и полностью готов к промышленной эксплуатации дорновый полуавтоматический трубогибочный станок Cansa Makina CMH 90 турецкого производства.

«Его приобретение и установка состоялись в соответствии с программой модернизации под проект развития производства комплектов оборудования по переработке ядерных отходов, - отметили в пресс-службе. - Это уже второй станок, приобретенный и установленный в рамках модернизации - в начале сентября был запущен в промышленную эксплуатацию ленточно-пильный станок HBS 500ANC. До конца месяца в СвердНИИхиммаше ждут прибытия еще одного станка, а до конца года – поступления еще трех единиц станочного оборудования. Всего планируется приобрести и установить 12 станков».

Модернизация станочного, вспомогательного и заготовительного оборудования в СвердНИИхиммаше проводится для успешной реализации проекта развития производства комплектов оборудования по переработке радиоактивных отходов. За последние годы на предприятии существенно выросло число заключенных контрактов на разработку и поставку технологического оборудования для переработки радиоактивных отходов для АЭС. В частности, в настоящее время продолжаются работы по поставке оборудования комплексов по переработке твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) для АЭС «Руппур» (Бангладеш) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

До 28 февраля 2023 года СвердНИИхиммашу необходимо поставить КП ЖРО для Белоярской АЭС. Летом был заключен новый контракт на поставку оборудования для обращения с жидкими радиоактивными средами (ЖРС) и жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) для энергоблоков №1 и №2 АЭС «Руппур», срок исполнения которого - III квартал 2023 года.

Часть оборудования по вышеперечисленным контрактам изготавливается на промплощадке СвердНИИхиммаша. Проводимая модернизация позволит увеличить локализацию изготовления оборудования на собственных производственных мощностях и поставлять его точно в контрактные сроки, подчеркнули в корпоративной пресс-службе.

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня