26.05.2021

Екатеринбургская епархия признала за собой право собственности на все здания Среднеуральского монастыря

Екатеринбургская епархия признала за собой право собственности на все здания Среднеуральского монастыря

Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Екатеринбургской епархии к администрации Среднеуральска. По данным картотеки арбитражного суда, епархия требовала признать за собой право собственности на 14 зданий Среднеуральского женского монастыря, в том числе трапезный храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, часовню, колокольню, корпуса с кельями, а также хозяйственные и административные постройки.

Ранее епархия утвердила право собственности на храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Таким образом, в собственности епархии теперь все здания монастыря.

Сегодня же Басманный районный суд Москвы продлил арест бывшего духовника монастыря схиигумена Сергия (Николая Романова) до 21 июня.

Напомним, Романову предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей в Среднеуральском женском монастыре. Далее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала его покинуть монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха от церкви, 19 октября глава РПЦ утвердил это решение. 29 декабря в результате штурма монастыря Сергий был задержан и доставлен в Москву, где Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, затем арест был продлен до 28 мая. 14 апреля силовые стрктуры выселили из монастыря его обитателей из-за выявленных нарушений требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности.

 

 

Материалы по теме

Среднеуральский монастырь снова взяли штурмом и выселили оттуда людей

Расследование по уголовному делу в отношении бывшего схимонаха Сергия завершено

Росреестр оспорил право собственности епархии на здания Среднеуральского женского монастыря