11.01.2021

С задержанием схимонаха Сергия попросили разобраться Путина

С задержанием схимонаха Сергия попросили разобраться Путина

Нападающий екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист», олимпийский чемпион Павел Дацюк, актриса Мария Шукшина и участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов попросили президента Владимира Путина разобраться с силовой операцией в Среднеуральском женском монастыре и привлечь к ответственности причастных к совершенным правонарушениям. Обращение опубликовано в инстаграме Дацюка.

«В ночь на 29 декабря несколько сотен вооруженных людей с использованием спецтехники ворвались в монастырь, не предъявляя никаких документов и обвинений, вывезли из монастыря его основателя схиигумена Сергия (Романова), после чего были устроены беспорядки и погромы на территории монастыря. В этот момент в монастыре находилось около пятисот человек. В большинстве это женщины и дети. Все они провели несколько часов на морозе, ожидая окончания обысков в своих жилищах», — рассказывают авторы обращения.

Штурм монастыря назван в обращении беспределом: в результате обысков у насельников изъяты личные документы и ценности, люди получили моральные травмы и физические увечья.

Авторы обращения также отмечают несправедливость вмененного схимонаху обвинения в призывах верующих к суициду:

«Зная лично схиигумена Сергия (Романова), бывая на воскресных Литургиях, будучи знакомыми с его проповедями, можем лично поручиться, что никаких призывов к суициду и прочим противоправным действиям у него никогда не было. Считаем, что все эти обвинения надуманы и, тем более, с учетом личности самого схиигумена, не требуют его содержания под стражей или лишения его свободы».

В инстаграме опубликована видеозапись действий силовиков в Среднеуральском женском монастыре. По некоторым данным, Дацюк, Шукшина и Соколов регулярно посещали монастырь.

Напомним, схимонах Сергий после задержания был отправлен в Москву, где Басманный суд арестовал его на два месяца. Обвинения предъявлены по ч. 3 ст. 110.1 УК (склонение к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 330 УК (самоуправство).

Скриншот: запись штурма, выложенная в инстаграм