17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

Предварительные договоренности «Т Плюс» с руководством региона уже достигнуты

Компания «Т Плюс» готовится к переводу потребителей Екатеринбурга на метод ценообразования по принципу «альтернативной котельной» уже в следующем году. Об этом заявил председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер 16 декабря на селекторной пресс-конференция руководства компании, отвечая на вопрос журналиста «Эксперта-Урала».

— Предварительное обсуждение с регионом у нас уже есть. Мы к этому готовимся. Более того, в планах компании на 2022 год значится и Екатеринбург как целевой город с точки зрения его перевода на «альткотельную». Это процесс небыстрый, но в регионе есть к этому нормальные, позитивные подходы. Поэтому я не думаю, что у нас вызовет сложности реализация этого проекта, — сообщил Андрей Вагнер.

Со своей стороны, исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (находится под оперативным управлением «Т Плюс») Андрей Шмельков заверил, что потребителям не следует опасаться значительного роста тарифов: «Конкретные цифры пока называть рано, но глобальных изменений тарифов с переходом на метод «альткотельной» точно не произойдет. Мы понимаем, что население и так несет достаточно серьезное бремя по оплате тепловых и электрических ресурсов».

Метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной» предполагает уход от действующего в настоящее время заявочного принципа формирования тарифов и внедрение единой формулы расчета цены на тепло, основанной на наилучших доступных сейчас технологиях. Проще говоря, «альткотельная» — не физический объект, а новый метод ценообразования, который позволяет инвестору за определенный период вернуть средства, вложенные в модернизацию теплоэнергетической инфраструктуры. Согласно действующему законодательству, муниципалитеты вольны сами решать, переходить им на новую модель рынка или нет.

Также, говоря о Екатеринбурге, Андрей Вагнер отметил важность проекта цифровизации тепловых сетей, завершенного в уральской столице: «Теперь в Екатеринбурге реально запущен цифровой двойник теплоснабжения города. Для нас это был пилот, нарочно выбранный город-миллионник, более сложный по объемам, схемам и собственно управлению теплосетевым комплексом. Если получилось на нем, дальше мы ставим задачу тиражирования этого опыта в ближайшие годы по всем зонам нашего присутствия».

Среди главных плюсов проведенной цифровизации тепловой сети Екатеринбурга Андрей Шмельков выделил два: «Этим летом мы вообще не отключали горячее водоснабжение в городе в связи с тем, что проводили гидравлические испытания без расхолаживания тепловой сети. Это стало возможно только в результате применения системы умной тепловой сети. Также очень важно, что в Екатеринбурге увеличена скорость вхождения в отопительный сезон».

В части продолжения цифровизации теплосетевого комплекса уральской столицы «Т Плюс» планирует начать в 2022 году реализацию в Екатеринбурге двух пилотных проектов «Цифровая электростанция» — на ТЭЦ «Академическая» и Новосвердловской ТЭЦ.

— Это продолжение цифровой модели управления теплоснабжением Екатеринбурга, — пояснил главный инженер Свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин. — На две станции объем инвестиций составит порядка полумиллиарда рублей. Заключаем договор с компанией, которая реализует аналогичные проекты для Росатома на блоках АЭС. Данная цифровая модель позволит управлять оборудованием более эффективно, планировать режимы, это даст экономию топлива. Чем меньше топлива потратим, тем меньше будет себестоимость тепла.

Материалы по теме

Тепло. Светло. Всегда

Распаковать, отремонтировать, согреть

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

«Т Плюс» на треть увеличит выделение средств в 2019 году на ремонт и модернизацию теплосетей в Екатеринбурге

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему