08.11.2021

Девять «Терминаторов» войдут в штат ЦВО до 1 декабря

Девять «Терминаторов» войдут в штат ЦВО до 1 декабря

 —  В этом году на базе 90-й танковой дивизии мы успешно апробировали новые способы применения боевых машин поддержки танков «Терминатор». Они показали свою эффективность. До 1 декабря мы введем девять БМПТ «Терминатор» в штат одного из танковых полков 90-й дивизии и в следующем году продолжим опытную эксплуатацию данных машин, изучим возможность их применения для усиления батальона, мотострелкового полка, — сообщил командующий войсками ЦВО генерал Александр Лапин после церемонии награждения победителей окружного этапа Всероссийского фестиваля прессы «Медиа-Ас Центр 2021». По его словам, «на сегодняшний день равных этой машине в своем классе по огневой мощности и маневренности, как в горах, так и населенном пункте, нет».

Командующий ЦВО также сообщил, что произошла «резкая, мгновенная деградация обстановки» в Афганистане:

—  Мы внепланово провели в Таджикистане более 20 учений как оперативного, так и тактического звена. Наиболее важные — те, которые прошли у нас на полигонах Харб-Майдон, Момирак, Самбули и Ляур. Венцом этой подготовки в Таджикистане явились международные учения «Взаимодействие-2021». Но мы этим учением не завершаем учебный год, нам предстоят еще учения под Казанью «Нерушимое братство», — рассказал генерал Лапин.

Всего военный округ, по словам командующего, провел в этом году более 200 учений разного формата и масштаба, в том числе девять — с воинскими контингентами стран ОДКБ и ШОС, в рамках которых были отработаны нешаблонные варианты применения соединений, воинских частей и подразделений в бою. «Мы продемонстрировали высочайшую готовность и способность нейтрализовать любые террористические угрозы», — заявил генерал.

Напомним, партия из восьми БМПТ «Терминатор» была поставлена в уральскую танковую дивизию ЦВО в декабре прошлого года для опытной эксплуатации и освоения военнослужащими. В начале 2021 года на полигоне гвардейской танковой дивизии военного округа в Челябинской области была проведена первая штатная стрельба из вооружения БМПТ. В марте экипажи «Терминаторов» и танков Т-72Б3М отработали совместное применение на полигоне под Челябинском.

В текущем году ЦВО получил более 1 тыс. новых и модернизированных единиц военной техники, в том числе самолеты Су-34 и МиГ-31БМ, радиолокационные станции «Каста» и «Небо-У», зенитные ракетные комплексы С-300ПМ2, боевые машины пехоты БМП-2М, модернизированные танки Т-72Б3М и противотанковые комплексы «Штурм-С».

БМПТ «Терминатор» (УВЗ, Ростех) — многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. Принята на вооружение в апреле 2018 года.

Создана на базе танка Т-90. Вооружена двумя пушками калибра 30 мм, крупнокалиберным пулеметом, а также противотанковым комплексом «Атака-Т». Экипаж — пять человек.

Способна поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника.