29.07.2021

Чипсы и хворост из оленины начнут выпускать в Салехарде

Чипсы и хворост из оленины начнут выпускать в Салехарде

В этом году в Салехарде заработает цех по переработке мяса оленя, оснащенный современным специализированным оборудованием. Новое предприятие планирует выпускать деликатесную снековую продукцию – чипсы, хворост.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, проект по организации цеха, подготовленный индивидуальным предпринимателем Романом Шарапендо, в прошлом году победил в конкурсе грантов от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на развитие агропромышленного комплекса. Предприятие получило финансовую поддержку на реализацию предложенной инициативы в размере 15 млн рублей.

Реализация проекта осуществляется по ранее намеченному плану. Подготовлена строительная площадка, приобретен производственный цех – модульное здание, предусматривающее наличие как производственных, так и складских помещений для сырья и готовой продукции. Также закуплено сопутствующее оборудование.

«Идея создания такого производства родилась у меня еще пять лет назад, - рассказал Роман Шарапендо. - В 2020 году я принял решение участвовать в конкурсе на грант губернатора, разработал бизнес-план, собрал пакет документов. Проект был поддержан. Сейчас идут работы по монтажу цеха. Готовность объекта составляет порядка 60%».

После монтажа цеха и проведения пуско-наладочных мероприятий, проект «Организация цеха по глубокой переработке мяса северного оленя в Салехарде» достигнет финальной стадии. Предпринимателю останется собрать сплоченную команду, провести ее обучение и начать производственную деятельность. Готовую продукцию производитель планирует реализовывать в розничных магазинах автономного округа.

Материалы по теме

«Ямальские олени» запустили производство молочки

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»

Ямал будет экспортировать панты в Китай

Ямальские олени ушли в Финляндию

Третий якорь METRO

Некоторые женятся