19.09.2022

«Банк земли» сформирован в Оренбургской области для вовлечения земельных участков в жилищное строительство

«Банк земли» сформирован в Оренбургской области для вовлечения земельных участков в жилищное строительство

На эти цели в регионе выделено более 2,6 тысячи гектаров

В регионе сформирован «Банк земли», который на сегодняшний день включает 43 земельных участка и территорий, потенциально пригодных для вовлечения в жилищное строительство. Их общая площадь составляет 2646,2740 га.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, информация о 13 таких участках размещена на Публичной кадастровой карте. Выбрать землю под строительство жилья может как юридическое, так и физическое лицо, и с помощью сервиса «Земля для стройки» (создан в конце 2020 года) направить уведомление о заинтересованности в уполномоченный орган.

Отметим, что участки, потенциально пригодные для строительства жилья, с помощью сервиса можно выбрать в любом регионе России.

В целом на Публичной кадастровой карте размещена информация о 9,1 тысячи участках площадью 41,8 тысячи гектаров (6,7 тысячи участков – под индивидуальное жилищное строительство и 2,4 тысячи – под возведение многоквартирных домов). Физические и юридический лица направили более 2 тысяч уведомлений о желании получить участки, в основном для индивидуального жилищного строительства.

Всего же в России выявили 17,9 тысячи земельных участков и территорий площадью 90 тысяч гектаров, на которых можно построить жильё.

– В регионе действует оперативный штаб по вопросу анализа эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот для жилищного строительства. В состав оперштаба входят представители Росреестра, органов государственной власти и местного самоуправления, - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Дмитрий Загвоздкин.

Материалы по теме

Пермский край опережает всех на Урале по темпам ввода жилья

Все застройщики Оренбургской области перешли на новую модель финансирования жилищного строительства

Удмуртия стала лидером в Уральском регионе по темпам ввода жилья

Объем выданных разрешений на строительство многоквартирных домов в Оренбуржье вырос в пять раз

Город с большой буквы «П»

Кристаллизованный предприниматель