22.04.2022

«Азот» отмечает 90-летие завода

«Азот» отмечает 90-летие завода

23 апреля березниковский «Азот» отметит 90-летие.

В этот день серию праздничных мероприятий юбилейного года откроет встреча ветеранов и молодежи завода в рамках проекта «Азот#уже#еще90». Она состоится в корпоративном музее завода. Герои экспозиций музея расскажут о том времени, когда осваивали новые мощности, об истории экспонатов, каждый из которых неразрывно связан с историей предприятия.

В течение года для заводчан, горожан и гостей города пройдет цикл мероприятий: в стенах музея откроется выставка картин художников-победителей конкурса «Индустриальный пейзаж», на стадионе Березники Арена спорт пройдет семейный спортивный праздник, состоится фестиваль «Театральный ринг», исторический спектакль «Время первых», основанный на реальных событиях, состоится показ телевизионного проекта «Династия» и многое другое.

К юбилею завода ровно год назад был объявлен конкурс среди трудовых коллективов «Под знаком качества». Накануне дня рождения «Азота» были подведены итоги и определены цеха-победители. Работу конкурсантов оценивали по нескольким параметрам: обеспечение бесперебойной работы, высокий уровень культуры производства, соблюдение требований промышленной безопасности, охраны труда и экологии и т.д. Каждый месяц лучшим подразделениям вручали «Знаки качества». Отмечали и лучшие смены, и лучших сотрудников. В общей сложности было вручено 93 звезды. В первой группе, среди производственных подразделений, в лидерах — цех № 3 — водоустойчивой аммиачной селитры. У коллектива 9 звезд качества. Во второй группе, среди подразделений, не участвующих в выпуске продукции, победу одержали цех контрольно-измерительных приборов и автоматики —11 звезд и военизированный газоспасательный отряд — 8 звезд. Награждение коллективов пройдет на профессиональном празднике — Дне химика, в конце мая.

«Азот» ежегодно увеличивает производительность и стабилизирует работу агрегатов. Мощности завода позволяют производить ежегодно более 1 миллиона 100 тыс. тонн аммиака, почти полтора миллиона тонн аммиачной селитры и 558 тыс. тонн карбамида. Сейчас «Азот» выпускает 27 видов продукции, востребованных в разных областях промышленности и сельского хозяйства. На предприятии работают 2,5 тысячи человек. Средний возраст — 40 лет. Территория производственной площадки — это площадь величиной 140 гектаров, 90 корпусов, 22 основных и вспомогательных подразделения.

Сейчас на заводе одновременно реализуют несколько важных инвестиционных проектов. Один из них — «Производство калиевой селитры до 100 000 тонн/год и побочного продукта NaCl до 50 000 тонн/год». В 1980-е гг. березниковские азотчики впервые в стране разработали и освоили технологию получения калиевой селитры как методом конверсии, так и методом катионного обмена. На протяжении 10 лет «Азот» подтверждает ее чистоту и высокое качество в рамках программы «Российское качество», действующей на государственном уровне. После реализации инвестиционного проекта производство калиевой селитры возрастет в три раза.

Масштабная работа проведена и в рамках инвестиционного проекта по увеличению мощности производства аммиачной селитры. В цехе № 3А начались работы по техническому перевооружению, а в отделении Б цеха № 5 в 2021 году технически перевооружены три агрегата. В 2022 году будут сделаны еще три агрегата, которые производят сырье для производства аммиачной селитры — неконцентрированную азотную кислоту. По итогу реализации инвестпроекта выработка аммиачной селитры агрегатом АС-72/2 составит 2010 тонн в сутки (12,5 тонны в час), это на 300 тонн больше прежней производительности. Окончание проекта — в 2023 году.

Техническое перевооружение корп. 9050, расположенного рядом с основным производством — цехом карбамида, — также часть большого проекта. Здесь планируется монтаж фасовочной установки для погрузки продукции в мягкие контейнеры (МКР), или биг-бэги. Это даст возможность увеличить ассортимент отгружаемой продукции в производстве карбамида.

В 2021 году началась работа над проектом «Строительство нового производства карбамидосульфата (UAS) производительностью до 55 тыс. тонн в год». Карбамидосульфат — это новый улучшенный продукт, в котором сочетаются азот и сера, необходимые растениям. «Азот» будет выпускать UAS двух марок — 40:6 (40% азота и до 6% серы) и 34:12 (до 34% азота и до 12% серы).

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»:

— Завод развивается, осваивает новые виды продукции. Традиции, заложенные пионерами большой химии, остаются неизменными — увлеченность делом, стремление к новому и высокий профессионализм. В разные годы разработки инженеров предприятия отмечались Государственными премиями. 74 работника удостоены ордена Ленина, более двух тысяч награждены другими орденами и медалями СССР и РФ. На предприятии работают более 60 трудовых династий, нынешние представители которых продолжают сохранять традиции коллектива и создавать новые.

Материалы по теме

«Азот» подвел итоги первого полугодия 2015 года

«Азот» открывает двери

«УРАЛХИМ» поддержал инициативу Правительства

В Пермском крае стартует первый в России телепроект в стиле «индастриал»

Первое в России реалити-шоу в стиле «индастриал» «Zавод» в разгаре, в зените и на экваторе!

На «Минеральных удобрениях» модернизируют производство