07.02.2022

AliExpress Россия построит склад в Екатеринбурге за 6 млрд рублей

AliExpress Россия построит склад в Екатеринбурге за 6 млрд рублей

Представители AliExpress Россия и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов провели рабочую встречу, на которой обсудили начало строительства фулфилмент-центра компании в Екатеринбурге, сообщает пресс-центр маркетплейса.

Мощность фулфилмент-центра составит порядка 200 тысяч отправлений в сутки. Общий объем инвестиций — 6 млрд рублей. Новый склад необходим для осуществления оперативной доставки товаров AliExpress всего региона. Товары российских продавцов планируется доставлять за 1 — 3 дня.

Объект площадью 74 тыс. кв. метров планируется ввести в эксплуатацию в середине третьего квартала 2022 года. Строительство начато в декабре 2021 года, в настоящий момент закончены земляные работы, погружено четыре тысячи свай (50% от общего объема). Для строительства компания привлекла более 200 человек из Свердловской области.

— Фулфилмент-центр в Екатеринбурге — первый региональный склад AliExpress Россия, строительство которого позволит сократить сроки доставки заказов от российских поставщиков до одного дня. Помимо этого мы планируем наладить поставки товаров из Китая транзитом через аэропорт Кольцово. Такой транзит сможет помочь обрабатывать более 40 тонн грузов ежедневно. Благодаря выгодному географическому положению Екатеринбурга это позволит сократить сроки доставки товаров из Китая до 7 дней, — цитирует пресс-служба директора по логистике AliExpress Россия Григория Орлова.

— Для региона важны капитальные вложения крупных игроков, развивающих инфраструктурные проекты. Такие проекты создают дополнительные рабочие места, способствуют развитию сопутствующих отраслей, а также благоприятствуют развитию малого и среднего предпринимательства. 90% строительных материалов для объекта закупаются у предприятий Свердловской области, которая традиционно сильна в строительстве, — приводится комментарий Олега Чемезова.

Напомним, в сентябре прошлого года компания сообщала, что планирует до конца 2021 года начать строительство нескольких фулфилмент-центров в крупных регионах России, и первым в списке идут Екатеринбург, а также Казань и Ростов-на-Дону. Общая площадь региональных центров составит не менее 200 тыс. кв. метров.

По числу местных продавцов на AliExpress Свердловская область входит в топ-3 среди всех регионов Российской Федерации, рассказали в компании. К началу февраля их более 3,6 тысячи, а за год их число выросло в 2,8 раза. Половина из них — индивидуальные предприниматели (1,8 тысячи), 300 продавцов — самозанятые, остальные 1,5 тысячи — юридические лица. Ассортимент в местных магазинах представлен товарами для дома и сада (22% свердловских продавцов торгуют в данной категории), инструментами и товарами для ремонта (11%), товарами для автомобиля (9%), спортивными товарами (9%), средствами для красоты и здоровья (8%) и другой продукцией. Всего в магазинах продавцов Свердловской области на AliExpress представлено более 2,1 млн уникальных товарных позиций. За год этот показатель вырос в 1,7 раза.

AliExpress Россия — совместное предприятие Alibaba Group, VK, USM International и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в сфере электронной социальной коммерции в России и СНГ. Компания создана 9 октября 2019 года.
 

AliExpress — крупнейшая в России и СНГ онлайн-платформа по продаже товаров широкого спроса из Китая и других стран мира с дневной аудиторией 12,5 млн пользователей и ежемесячной аудиторией более 35 млн. Общее количество продавцов на AliExpress Россия превышает 400 тысяч. Сегодня на AliExpress Россия представлено порядка 102,5 тысячи российских продавцов с ассортиментом более 16,5 млн уникальных товаров. Общий оборот AliExpress Россия за 2021 год составил 306 млрд рублей без учета услуг.