07.07.2022

Алексей Текслер предложил в условиях снижения доходов регионов перейти на «бюджетное меню»

Алексей Текслер предложил в условиях снижения доходов регионов перейти на «бюджетное меню»

Губернатор Челябинской области и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер сообщил на заседании комиссии о тенденции к снижению поступлений в бюджеты регионов при росте расходов. Для решения проблемы он предложил ввести принцип «межбюджетного меню».

По мнению Алексея Текслера, назрел ряд решений в бюджетной сфере:

— Необходимо увеличение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В том числе дотаций на выравнивание и сбалансированность, субвенций на переданные полномочия, субсидий, включая те, что направляются на реализацию нацпроектов. Индексация необходима с учетом текущего уровня инфляции.

В перспективе целесообразно перейти к формированию «бюджетного меню». Регионам с ограниченными бюджетными возможностями можно предоставлять больше целевых средств. Устойчивым регионам при этом выделять больше нецелевых средств, а «крепким» выделять больше возвратных бюджетных кредитов под проекты развития.

Кроме того, глава комиссии предложил зафиксировать на постоянной основе расширение доступа регионов к казначейским кредитам, а также расширение перечня направлений, на которые могут направляться те средства, что высвобождаются при реструктуризации бюджетных кредитов, с включением в него расходов на нацпроекты.

Также, по его мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о зачислении акцизов на табак в бюджеты регионов и об отмене акциза на жидкую сталь.

Добавим, в июне о необходимости отмены акцизов на жидкую сталь заявил на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников:

— В прошлом году была очень хорошая рыночная цена на металл. Но есть годы, где мы зарабатываем, а есть, где не зарабатываем <…> Ранее у нас рентабельность составляла 20 и 25%, но в мае рентабельность была 4%, в июне — от 1 до 1,6%, и это будет хорошо. При этом акциз привязан к экспорту, а мы уже третий месяц не отгружаем продукцию на экспорт. Цена на сталь на внутреннем рынке упала на 17%. Но акциз продолжают брать, а это миллиард рублей — фонд оплаты труда комбината, — сообщил глава ММК.

Напомним, акциз на жидкую сталь был введен для металлургии с 1 января 2022 года вместе с повышенным НДПИ. В Налоговый кодекс введена формула расчета акциза на жидкую сталь: 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не должен взиматься, если средняя экспортная цена сляба опустится ниже 300 долларов за тонну.

Фото: телеграм-канал Алексея Текслера