Золотые горизонты Урала
Фото Вадима Смалькова
Золотопромышленники уверены, что залежей полиметаллических руд в регионе хватит на десятилетия вперед
Несмотря на то, что промышленное освоение Урала длится уже четвертый век, геологи по-прежнему ищут и находят здесь месторождения полиметаллических руд, содержащих золото, серебро, медь, цинк и другие металлы.
О поисковых проектах и новых технологиях в геологоразведке нам рассказал директор геологической дирекции Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Кузьменко.
Андрей Кузьменко: «На Урале высокий потенциал для геологоразведки. Главное подходить к этому системно и ответственно»
Золотые перспективы
— Андрей Леонидович, каков сегодня портфель геологоразведочных проектов компании на Урале?
— Сейчас в работе находится порядка 15–20 участков в Свердловской области и Башкирии. У нас есть идеи и намерения найти крупные месторождения на Среднем Урале, в инфраструктурно развитом районе. Северный Урал мы тоже смотрим на перспективу, но там сложнее с транспортной доступностью. В Башкирии в зоне наших интересов находится Новопетровское месторождение.
Вообще, «Полиметалл» — одна из немногих компаний, которая ведет активную геологоразведку, и это дает свои плоды — наши геологи стали первооткрывателями нескольких месторождений.
— Какие открытия были сделаны за последнее время?
— Открытия не случаются одномоментно — это результат долгого и упорного труда, в первую очередь команды геологов. Например, удалось разведать будущее месторождение «Першинское». Сейчас мы находимся в стадии оценки рудного поля. По нашим прогнозам, во всем Першинском рудном узле потенциал достаточно высокий. Рассчитываем, что руды будут востребованы на фабрике «Краснотурьинск–Полиметалл» и перспективном производстве в районе Нижней Салды.
— Каковы планы компании по месторождениям, открытым в предыдущие годы? Есть ли новые проекты на уже функционирующих фабриках?
— В этом году мы планируем приступить к разведке и подготовке к эксплуатации двух названных в честь наших коллег-геологов Павла и Андрея золоторудных месторождений. В частности, руда с «Андрея», расположенного в 35 км от Краснотурьинска, будет вовлечена в переработку на золотоизвлекательной фабрике «Золота Северного Урала». Горные работы на месторождении рассчитываем начать в 2026 году.
В этом году завершилась реализация крупного проекта на «Краснотурьинск-Полиметалле» — была запущена вторая очередь обогатительной фабрики, которая позволила существенно расширить ее технологические возможности. Теперь предприятие способно перерабатывать различные типы руд методом флотационного и гравитационного обогащения. То есть можем задействовать ресурсы как Пещерного, так и других месторождений компании в регионе.
Есть серьезные планы по освоению и развитию производства на Павловском месторождении вблизи Нижней Салды.
— Насколько хватает «Полиметаллу» ресурсной базы для обеспечения непрерывной и стабильной работы производственных активов на Урале?
— Примерно до 2040-х годов обеспечена загрузка мощностей всех действующих фабрик. Но мы должны учитывать, что самый короткий срок от момента получения лицензии до первого ковша — семь лет. Чтобы наши фабрики были обеспечены, мы ежегодно «опоисковываем» 15–20 участков, а не один-два. Какие-то из них «выстреливают», мы их дальше быстрее раскручиваем, какие-то мы отбраковываем.
— Урал считается старопромышленным регионом. Бытует мнение, что здесь уже исследовано все, что можно. Не оскудела еще уральская земля ресурсами?
— Да, здесь много всего делалось со времен Демидова. Однако на Урале еще есть что поискать, если подходить к этому системно. В советское время в одном районе искали что-то одно. Например, участок, где расположено Павловское месторождение, считался только меднорудным. А системных работ по поиску золота там не проводилось, иначе его бы нашли. И таких мест очень много. Мы их называем «белыми пятнами».
У наших геологов нет никаких сомнений, что в ближайшие годы и даже десятилетия рудой уральские предприятия будут обеспечены.
Новые методы разведки
— Какие инновационные методы геологоразведки вы используете в век цифровых технологий?
— Месторождения становятся все труднее в плане их освоения. Поэтому при поисковых работах применяются самые современные технологии: геофизические методы исследования с вертолета, аэроэлектроразведка, бурение малогабаритными установками Beretta, позволяющими оперативно проявить геологический потенциал территории и минимизировать воздействие на окружающую среду. Сейчас за стандарт качества признается выход керна от 90% и выше, а в 70–80-е годы прошлого века этот показатель был на уровне 70–80%. То есть сейчас мы обходимся практически без потери материала, который достаем из земли. Также за последние годы изменилась система обработки геологических данных и формирование геологических моделей. Таким образом, выявляются аномалии, как правило, сопровождающие залежи руды и других полезных ископаемых.
Как пример — месторождение Пещерное, где металл распределен крайне неравномерно, и геологам приходится использовать бескаркасное моделирование. Более того, еще в 2014 году из-за непроходимости и отсутствия дорог оно вообще не могло быть до конца разведано и тем более невозможна была его эксплуатация. А в 2018 году мы применили новые для Урала методы, позволившие довести месторождение до разработки.
— Как обеспечиваете заботу об окружающей среде при геологоразведке?
— Обеспечиваем не на словах, а на деле. Например, стараемся не рубить лес. Стадия разведки происходит в большинстве случаев без рубки. Если после поисковых работ выясняется, что участок неперспективный, мы сдаем его с лесным покровом, как получили. Используем малогабаритное оборудование, которое позволяет минимизировать воздействие на деревья, не портить их тяжелыми установками. Эксплуатируем малые установки шнекового и колонкового бурения. Геохимические работы ведем ручными мотобурами.
При подтверждении полезных ископаемых стараемся, чтобы промплощадка занимала как можно меньше места.
— Какое оборудование в геологии используете, учитывая экономические ограничения?
— Самое разное. Подрядчики, задействованные в разведке, применяют как отечественные станки, так и импортные, которые были куплены до санкционного режима. Для сервисного обслуживания иностранной техники используется реинжиниринг — все что можно из комплектующих подрядчики делают у себя. Например, в Миассе на заводе научились производить штанги для ударно-забивного бурения. Есть у нас один партнер, который дошел до разработки собственных буровых установок. И таких примеров готового российского оборудования становится все больше. Пробуем применять и китайские шнековые установки, в принципе они неплохо себя показывают. Например, канавы мы копаем маленькими китайскими экскаваторами. Геофизическое оборудование, наверное, 50 на 50 используем: отечественное и иностранное, которое осталось.
— Какова обеспеченность кадрами в геологоразведке?
— Кадровый дефицит, конечно, существует. У нас свои геологические кадры, у подрядчиков — свои. На геологоразведке в Уральском регионе в составе всех геологических служб в нашей компании сейчас работает 110 человек — геологи, маркшейдеры, горные рабочие. Коллектив достаточно стабильный, дружный. Для геологов, которые действительно пришли в профессию искать месторождения, важно, чтобы они могли реализовать себя, был интерес, азарт. Мы даем им такую возможность.
Каждый год приглашаем студентов. Приходят как местные ребята — учащиеся Уральского государственного горного университета, так и из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Миасса, Перми.
Мы понимаем, что взять сразу готового специалиста на рынке сложно. Поэтому развиваем и способствуем росту собственных молодых кадров. В Краснотурьинске есть отдел поисков и разведки. Там ребята начинают работу с полевой документации, с геологических маршрутов, с азов геологии, а потом постепенно двигаются по карьерной лестнице внутри предприятия.
Мария Ивановская