За золотом — на беспилотнике

Директор уральского филиала ОАО «Полиметалл Управляющая Компания» Андрей Новиков о развитии геологоразведки на Урале

Директор уральского филиала ОАО «Полиметалл Управляющая Компания» Андрей Новиков о развитии геологоразведки на Урале

Золотодобывающая промышленность стала одной из самых технологичных в стране. Но для дальнейшего успеха ее на Урале необходимы беспрецедентные работы по поиску новых источников сырья

Cохранение стабильных объемов производства — задача для золотодобычи, одной из самых технологичных и перспективных российских отраслей, не из легких. На фоне роста выпуска золота наблюдается заметное снижение объемов воспроизводства минерально-сырьевой базы. Ее восполнение — занятие для бизнеса затратное и рискованное. Тем не менее ЗАО «Золото Северного Урала» (ЗСУ, Свердловская область, входит в «Полиметалл») инвестирует значительные средства в развитие геологоразведки и считает ее стратегическим направлением деятельности, рассказывает управляющий директор ЗСУ, директор уральского филиала ОАО «Полиметалл Управляющая Компания» Андрей Новиков.

— Когда в 1999 году «Полиметалл» начал освоение Воронцовского месторождения, скептики говорили, что на нем невозможно получать больше тонны золота в год. Сегодня ЗСУ производит 4,5 — 5 тонн ежегодно — это более половины от всего годового объема в Свердловской области.

— Весь секрет в инновациях. Даже сама по себе идея добывать золото из рудных месторождений в 90-х годах прошлого столетия была инновационной, ведь в России испокон веков получали его преимущественно из россыпей. Первый металл мы, вопреки скептикам, выпустили уже в 2000 году. А 6 мая 2015 года поставим очередную веху в истории — сделаем 55 тонну золота с начала деятельности предприятия.

За этими достижениями системная работа. Сначала коллектив успешно освоил технологию кучного выщелачивания для переработки окисленных руд. Параллельно шло строительство мощностей для переработки первичных руд, которые требуют более трудоемкой технологии — «уголь в пульпе». После запуска фабрики в 2004 году поэтапно наращивалась ее производительность с 450 до 900 — 950 тыс. тонн в год. Соответственно, возрастал выпуск металла.

Важно отметить: ЗСУ, как и другие активы «Полиметалла», проектировалось, строилось и развивается с применением передового опыта и новейших технологий как в области производства, так и в части охраны труда и окружающей среды. Еще один корпоративный принцип — использование только современной и высокопроизводительной техники и оборудования. Именно ЗСУ впервые в Свердловской области на открытых горных работах внедрило систему спутниковой навигации и диспетчеризации. Оборудование золотоизвлекательных фабрик имеет очень высокую степень автоматизации. У нас разработана и успешно действует система согласования, суть которой — отслеживать содержание драгоценных металлов на всех этапах производства, что позволяет рационально осваивать запасы. Эффективно, с применением новейшего программного обеспечения, работает служба горного планирования. Есть еще множество разработок, все они дают ощутимый экономический эффект.

— Расширять производство не планируете?

— Предприятие вышло на проектную мощность, все основные объекты построены и запущены в эксплуатацию. Сейчас занимаемся «тюнингом». Главная особенность ЗСУ в том, что производственные переделы выполнены по модульному принципу. Это позволяет достигать технологической гибкости. В этом как раз содержится потенциал для дальнейшего развития. И хотя запасов Воронцовского месторождения при существующей производительности нам хватит еще лет на пятнадцать стабильной добычи, компания уже сейчас серьезно работает над тем, чтобы обеспечить сохранение производства на долгие годы. По сути, ЗСУ стало производственным центром — хабом. Если будет найден подходящий по технологическим и экономическим параметрам источник сырья, мы будем думать над расширением мощностей, а если потребуется — развивать новые технологии, скажем, флотацию, гравитационную или автоклавную. Имея такой потенциал, компания развернула масштабные, не побоюсь этого слова, — беспрецедентные для региона за последние годы геологоразведочные работы.

— Ценовая конъюнктура влияет на вашу работу?

— В силу многих факторов «Золото Северного Урала» является одним из самых прибыльных активов «Полиметалла». Конечно, в 2013 году мы ощутили снижение биржевых цен, которое было шоковым в целом для отрасли: цена в 1,2 тыс. — 1,3 тыс. долларов за унцию приближена к общемировому уровню себестоимости. Но компания обладает управленческой системой, способной оперативно регулировать параметры себестоимости. В 2014 году в результате девальвации рубля для многих производителей, в том числе и для нашей компании, рентабельность бизнеса значительно выросла. Все это позволяет продолжать генерировать прибыль и направлять ее на развитие, в первую очередь — восполнять и наращивать минерально-сырьевую базу. Например, в Уральском регионе в геологоразведочные работы (ГРР) в минувшем году инвестировано около 470 млн рублей. На 2015 год планы не менее масштабные, в инвестресурсах фактически нет ограничений. Мы исходим из принципа бурить больше и быстрее. Если по результатам видим интересное содержание металла, продолжаем инвестировать в разведку, если нет — сворачиваем объект.

— С какими проблемами сталкиваетесь?

— Традиционных для промышленности инвестиционных, кадровых и подобных проблем мы не испытываем. Но интенсивность развития очень зависит от архаичной и несовершенной системы государственного регулирования отрасли недропользования. Бюрократические препоны и нестыковки в нормативно-правовой базе сильно растягивают во времени реализацию тех же геологоразведочных проектов, а то и вовсе могут поставить на них крест. А ведь наша деятельность — это пополнение стратегических запасов страны, обеспечение рабочих мест, налоги плюс программы социального партнерства с территориями. Не случайно ЗСУ включено в список системообразующих предприятий Свердловской области. Региональные власти в силу своих полномочий оказывают нам поддержку, но зачастую корень проблем — на федеральном уровне. Вместе с областным правительством, Союзом золотопромышленников Урала мы неоднократно обращались и впредь будем обращаться с предложениями внести корректирующие поправки: российское законодательство тоже нуждается в модернизации.

— Полтора года назад «Полиметалл» создал филиал на Урале, одна из основных задач которого — активизация поиска новых месторождений. Перспективные, интересные участки уже обозначены?

— За это время сформировалась профессиональная команда геологов, внедрен новый принцип организации ГРР. Создана служба, выполняющая геологическое моделирование по самым современным стандартам. Главные геологи проектов освобождены от рутины по организации работ на поисковых участках. Это позволяет сконцентрироваться на формировании идеологии, целеполагании, методологии.

Эффект от всего этого есть. Во-первых, мы активизировали работы на уже имевшихся поисковых площадях, например, на Тамуньере, Сербишной, Шиловской, Маминском и Тарутинском. Во-вторых, существенно расширили портфель геологоразведочных проектов за счет приобретения новых месторождений и участков, в частности Северо-Калугинского. Кроме того, подали заявки на получение лицензий еще на несколько площадей в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях. Наши специалисты продолжают работать с геологическими фондами этих регионов. Общее количество уральских ГРР-проектов скоро разменяет третий десяток. Не исключаю, что в ближайшие годы мы обратим взор и на север — ХМАО и ЯНАО.

— Как скоро могут появиться новые производственные активы?

— По итогам 2014 года выявлены неплохие содержания золота на Шиловской площади. Это дает надежды, что в среднесрочной перспективе там может начаться добыча руд. Положительные результаты есть и по Тамуньеру. Завершено бурение на Маминском, Тарутинском и Северо-Калугинском. Сейчас выполняются оценка, подсчет и постановка запасов на государственный учет. Cформирована специальная дирекция производственных проектов: она уже начала работу над проектированием промышленного освоения этих месторождений. С учетом всех государственных согласовательно-разрешительных процедур до момента, когда будет добыт первый ковш руды, может пройти два-три года.

На всех перечисленных объектах предполагаются только горные работы, а переработка пойдет на уже существующих мощностях. Например, Тарутинское подпитает расположенную неподалеку фабрику казахстанской «дочки» компании — АО «Варваринское». Принцип организации производства с переработкой руд на уже действующих предприятиях-хабах, где отлажены технологии и соблюдается экологическая безопасность, позволяет быстрее достигать экономического эффекта и снижает экологическую нагрузку на территории, где расположены локальные месторождения.

— А как обстоят дела на Светлоборском месторождении платиноидов?

— Металлы платиновой группы — новое для компании направление. Его развитие «Полиметалл» считает перспективным. По результатам работ на Светлоборе на одном из участков были получены неплохие содержания, поэтому в текущем году мы продолжаем там бурение.

— Каким вы видите предприятие в будущем?

— Жизнь не стоит на месте — появляются новые технологии, программные продукты. «Золото Северного Урала» продолжит развитие как процессинговый центр переработки полиметаллических руд, придерживающийся мировых стандартов. Несколько лет назад в одной из зарубежных командировок мне довелось увидеть, как на маркшейдерских замерах применяется лазерное сканирование горных выработок с мгновенной оцифровкой данных в геологических и горных моделях месторождения. Этот способ уже внедрен на Воронцовском карьере. Не так давно мы начали тестирование беспилотных летательных аппаратов, которые увеличат оперативность геодезического контроля горных работ. Хотелось бы, чтобы столь интенсивно развивались технологии по поиску и разведке полезных ископаемых. Думаю, это все у нас тоже будет. Не стоит стесняться перенимать мировой опыт.

 

 

Материалы по теме

ГК «Полиметалл» построит горнодобывающее предприятие на золоторудном месторождении Пещерное в Свердловской области

Polymetal законсервировал Маминское месторождение золота

ГК «Полиметалл» приобрела 80% ООО «Саумская горнорудная компания»

Polymetal выкупил Тарутинское медное месторождение

Белорецкий металлургический комбинат создает новое производство

Золотой природопользователь