30.12.2020

Рынок труда в 2021 году

Рынок труда в 2021 году

Компании будут конкурировать за квалифицированные кадры. Будут востребованы специалисты в ИТ-сфере и информбезопасности, курьеры и диспетчеры не останутся без работы, а ЖКХ и строительная отрасль будут активно искать рабочих

Более 80% россиян задумываются о смене работы в новом году. Об этом свидетельствуют результаты опроса на портале Роструда «Работа в России» (www.trudvsem.ru), который проводился в декабре этого года. На вопросы ответили более 28 тыс. человек из всех регионов страны. 81% респондентов признались, что к ним приходят мысли о смене работы. 68% из них хотят найти более перспективные и высокооплачиваемые места. Для 17% — важно перейти на работу, чтобы была возможность трудиться удаленно (сейчас у них такой возможности нет). 12% опрошенных опасаются, что нынешняя компания может столкнуться с финансовыми трудностями, поэтому заранее просматривают рекрутинговые сайты. 3% россиян, наоборот, не устраивает работа из дома, поэтому причина их поиска — желание вернуться в привычный рабочий коллектив. Активно мониторят рынок труда 57% респондентов, 35% — иногда просматривают сайты по поиску работы, 8% выступают пассивными наблюдателями. В то же время 47% опрошенных хотят остаться в своей сфере, 40% желают кардинально поменять сферу деятельности. 

— Тенденции, связанные с трудовой мобильностью, готовностью граждан переобучаться и менять работу, были характерны для рынка труда и до пандемии. Тем более такие желания актуализируются в новогоднее время. Пандемия же несколько изменила представление работников о трудовом процессе. Например, все больше сотрудников заявляют, что если они будут искать новую работу, то только с возможностью удаленной занятости и с гибким рабочим временем, о чем свидетельствует опрос. Такой запрос со стороны работников говорит о том, что и после снятия всех ограничительных мероприятий формат удаленной занятости будет очень востребован, — комментируют в ВНИИ труда.

По данным hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, 52% жителей Свердловской области в 2020 году перешли на удаленную работу из-за пандемии коронавируса (чаще всего это представители ИТ-профессий, искусства, медиа, маркетинга, науки и образования): «31% продолжили трудиться как обычно, так как их работа не может выполняться дистанционно. Еще 17% не перешли на «удаленку», хотя вполне могли справляться со своими обязанностями и из дома».

Сверхадаптивность современного российского рынка труда к экономической ситуации эксперты портала Superjob.ru назвали самым показательным итогом 2020 года.

— Во время первой волны COVID-19 мы видели, как активность бизнеса в апреле упала до минимальных значений (42 — 43% от среднерыночной активности в аналогичные периоды прошлых лет), в июне наблюдали резкий рост до 74 — 75%, а уже в конце августа активность на рынке труда на 6 — 7% превышала аналогичные показатели прошлых лет. После снятия ограничений второй волны отскок будет еще более значительным: мы ждем активность работодателей на 15 — 20% выше, чем в «доковидные» времена, — отмечают в Исследовательском центре портала Superjob.ru.

По прогнозам центра, в 2021 году в ИТ-сфере конкуренция работодателей за кадры станет еще более острой: «В отличие от других отраслей, где персонал боится менять работу в кризисные времена, разработчики, дизайнеры, продакты и т.д. с легкостью переходят в новые интересные им проекты, в т.ч. в иностранные компании. Только медицина в 2020 году обогнала IT по росту зарплат. Средние рыночные зарплатные предложения за 2020 году в IT, несмотря на коронакризис, выросли на 10 — 11% и продолжат расти, опережая инфляцию. Наиболее востребованы сегодня программисты, мобильные разработчики, аналитики, а также консультанты по автоматизации бизнес-процессов».

Кроме того, продолжится интерес рынка к специалистам по информационной безопасности. «В связи с развитием дистанционной занятости, когда доступ к персональным данным и коммерческой тайне осуществляется вне стен организации, SuperJob прогнозирует рост спроса на специалистов и руководителей в сфере информационной безопасности в 2021 году на 12 — 15%. Причем рынок труда в данной сфере и в настоящий момент соискательский (конкурс всего 2,5 резюме на вакансию), а значит, политика привлечения и удержания таких специалистов будет развиваться».

Еще одна важная тенденция — удаленка с нами навсегда. Множество специалистов в 2020-м попробовали работать удаленно и сделали выводы. Компании также оценили, кому удается работать эффективно, а кто может трудиться только на территории работодателя. В кратчайшие сроки под удаленку были перестроены бизнес-процессы, и в 2021 году компаниям предстоит продолжить с этим разбираться: переписывать кадровую документацию, вводить новые регламенты, системы оценки эффективности.

По мнению специалистов центра, до открытия границ строительной отрасли придется конкурировать с производством и ЖКХ за рабочих: «Уход с рынка труда значительного количества трудовых мигрантов уже приводит к значительным изменениям в сферах, где традиционно использовался их труд. Коронавирус усложнил подбор на рабочие специальности в строительстве, ЖКХ, благоустройстве. Нехватка рабочей силы заставляет работодателей пересматривать политику подбора и удержания персонала. Строительной отрасли приходится конкурировать с промышленностью за привлечение рабочих: заморозка строительства в некоторых регионах в период первой волны коронавируса привела к тому, что рабочие со строек перешли и закрепились на заводах».

Ожидается повышенный спрос на диспетчеров и курьеров. Важным уроком стала способность бизнеса к диверсификации. Логистическая отрасль, которая из-за ввода противовирусных мер в Китае в начале 2020 года начала ощущать коронакризис одной из первых, продолжит переориентацию на внутренний рынок. Сейчас в отрасли наблюдается сильная конкуренция за водителей, что вызвано в том числе и оттоком трудовых мигрантов. А вот в финансах и бухгалтерии, по мнению экспертов Superjob.ru, спрос на специалистов начального уровня упадет до минимума. Но, как и в нестабильный период 2014 года, растет спрос на продвинутых аналитиков и специалистов с опытом антикризисного управления. В маркетинге также вырос спрос на аналитиков и исследователей рынков: бизнес пытается переориентироваться и найти точки роста в новых рыночных реалиях.

В 2021 году нас также ждет усиление конкуренции за квалифицированные кадры:

— В период коронакризиса бюджеты на обучение снизились, но бизнес как никогда нуждается в опытных специалистах. Последние же в условиях рыночной нестабильности ищут работу не столь активно, как раньше. В найме будут агрессивнее применять executive search, переманивать специалистов у конкурентов. Дистанционный подбор персонала развивается ускоренными темпами и продолжит распространение в 2021 году: рекрутеры минимизируют число очных встреч. В целом же даже при значительном снижении заболеваемости коронавирусом и быстром снятии ограничений 2021 год обещает быть непростым. Коронакризис показал, насколько важно иметь «подушку безопасности» не только в личном бюджете, но и в бизнесе. Компании вынужденно пересмотрели политику затрат на персонал: изменили систему оплаты труда, графики и режимы работы, сократили компенсационные пакеты. Однако рост зарплат продолжился, хотя и не такими темпами, как в прошлом году.

Фото: Минстрой РФ