18.11.2021

Как защитить частного инвестора

Как защитить частного инвестора

Банк России намерен совершенствовать процедуру тестирования, усилить работу с жалобами граждан и борьбу с мошенниками

На российском фондовом рынке вот уже полтора месяца действует новая процедура — тестирование неквалифицированных инвесторов на предмет их знаний. Не пройдя тестирование, граждане не смогут купить иностранные акции, не входящие в индексы, акции, не включенные в котировальные списки. В числе  недоступных также иностранные ETF на индексы, не входящие в перечень Банка России, облигации российских компаний  с рейтингом ниже установленного Банком России, маржинальная торговля с плечом, производные финансовые инструменты, например опционы и фьючерсы, договоры репо, структурные облигации, облигации со структурным доходом, паи закрытых ПИФов, в которых управляющая компания не обязана выкупать паи. Тестирование проводят сами брокерские компании.

 Как идет эта процедура и достаточно ли этого инструмента для защиты частных инвесторов от необдуманных и рискованных шагов? Об этом шла речь на сессии «Брокерское тестирование и другие меры по защите интересов инвесторов» Уральской конференции НАУФОР.

Работа над этим проектом велась много лет, и индустрия договорилась с регулятором оценивать первые результаты, а возможно при необходимости и пересматривать механизм.

По словам руководителя службы по защите прав и интересов инвесторов Банка России Михаила  Мамуты, практика тестирования неплохо себя зарекомендовала в других юрисдикциях, в частности в Европейском союзе:

— Мы надеемся, что с появлением тестирования на российском рынке снизятся нарушения, связанные с продажей розничным инвесторам неподобающих инструментов. 

Перед введением процедуры ЦБ сделал несколько предварительных предтестирований на разных целевых аудиториях, рассказывает Михаил Мамута:

— Это были студенты экономических и финансовых вузов, уже действующие и начинающие инвесторы, фокус-группы. И мы получили результаты, которые говорят о том, что существует достаточно высокая дисперсия, связанная с прохождением тестов разными целевыми аудиториями. При этом ни в одной из них, включая сотрудников Банка России, тесты никогда не сдавались на 100% с первого раза. Разброс сдаваемости составлял по разным видам финансовых инструментов, подпадающих под тестирование, от 30% до 60%. И это вовсе не ориентир, к которому мы стремимся, это объективная картинка.

По словам Михаила Мамуты, по итогам октября ЦБ проведет ряд мероприятий совместно с СРО, для того чтобы понять состоятельность этого механизма. Кроме того, ЦБ проведет опрос крупнейших брокеров, для того чтобы от них получить статистику, подключит к анализу волонтеров в разных регионах, посмотрит на жалобы, поступающие от инвесторов, и добавит собственный мониторинг, формулирует модель оценки механизма Михаил Мамута:

— Вот эти четыре инструмента, я думаю, позволят нам сформировать первое впечатление и совместно с НФА (Национальной фондовой ассоциацией) приступить к дальнейшему совершенствованию тестирования.

Результаты поведенческих экспертиз, которые мы проводили на этапе до введения тестирования, показали, что ротацию следует предусмотреть не только в части ответов, но и в части вопросов. Нужно увеличить количество вопросов, чтобы эта ротация имела смысл. Поэтому наша общая договоренность с СРО заключается в том, что мы постепенно увеличиваем количество вопросов, к 1 апреля следующего года до 8, затем к середине 2022 года до 11 — 12. Мы сделаем их ротацию для того, чтобы каждая повторная сдача воспринималась как новая сдача, а не просто как перебор возможных ответов.

К процессу анализа, вероятно, подключится и НАУФОР, говорит ее президент Алексей Тимофеев: 

— Мы действуем в соответствии с общим нашим с Центральным банком планом по доработке механизма тестирования. Я думаю, что мы выбрали в целом правильный подход, и он, скорее всего, себя оправдает.

С ростом интереса розничных инвесторов к вложениям в ценные бумаги увеличилось и навязывание (месселинг) услуг и продуктов. И это тоже повышает риски для непрофессионального инвестора. Один из способов борьбы с месселингом — работа с жалобами на участников индустрии, говорит Михаил Мамута:  

— Мы внимательно анализируем международный опыт и в большинстве других юрисдикций с развитыми финансовыми рынками полномочия регуляторов с точки зрения материальной ответственности нарушителя существенно выше, чем в России. Мы тоже движемся в этом направлении, это нужно для того, чтобы на рынке были только честные и прозрачные игроки, качественные продукты, которые повышают благосостояние людей, а не делали их беднее.

На время до завершения процедуры тестирования ЦБ временно запретил брокерам и УК продавать сложные продукты. Ожидалось, что количество жалоб снизится, но на самом деле оно выросло за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти в 2 раза, говорит Михаил Мамута:

 — На продажи неподобающих инструментов жалоб стало меньше, но при этом выросло недовольство людей брокерским обслуживанием. Во-первых, люди жалуются на то, что они не понимали, что с ними заключили договор брокериджа. Сейчас во многих банках реализуется практика подписания комплексного документа при постановке на банковское обслуживание, а через некоторое время люди с удивлением обнаруживают, что, помимо договора счета, вклада, или кредита, они подписали еще и договор с брокером, и тем самым стали счастливыми обладателями брокерского счета. Счет иногда бывает нулевой, а с людей взимают комиссии за его обслуживание, причем немалые.   

Для того чтобы устранить это нарушение, ЦБ выпустил специальное письмо, в котором обращает внимание на то, что нельзя подключать брокерский счет без выраженного согласия клиента.

Другой распространенный тип недовольства — жалобы на тарифы при выводе средств со счета. При заключении договора человеку говорили, что такая операция ничего не стоит, а потом, когда он решил вывести средства, с него взяли комиссию, причем немаленькую. Это условие может быть зашито мелким шрифтом в конце, с оговоркой, что комиссия не действует, если перевод денежных средств производится внутри группы компаний, но никто не говорит о том, что, если клиент переводит в организацию, принадлежащую другой группе, может возникнуть просто запредельная комиссия.

Таких случаев достаточно много и ЦБ, по словам Михаила Мамуты, намерен направить в НАУФОР и НФА анализ состава нарушений за 9 месяцев этого года:

— Я бы предложил провести отдельную коммуникацию с индустрией на предмет роста неудовлетворенности со стороны инвесторов. Речь идет не только о решении одной частной проблемы, речь идет об общем повышении культуры и качества обслуживания.

По словам Алексея Тимофеева, НАУФОР также планирует не позже весны следующего года выпустить обзор своей контрольной практики по нарушениям, связанным с месселингом:

 — Мы такой обзор в отношении инвестиционного профилирования уже сделали, и он тоже будет обновляться. И к весне следующего года мы подготовим дополнительные комментарии по поводу нарушений в области инвестиционного профилирования и опубликуем вместе с обзором нарушений, связанных с месселингом.

Среди предложений об инвестировании в информационном поле всегда были откровенно мошеннические схемы, а с ростом инвестиционного ритейла их количество выросло. Пока основной способ борьбы с этим явлением — информирование, говорит Михаил Мамута:  

 — У нас появились списки компаний с признаками финансовых пирамид на сайте. И здесь важно, чтобы индустрия помогала нам в этом, необходима совместная информационная политика, направленная на то, чтобы люди понимали риски подобных вложений, нужно научить людей отличать лицензированного участника рынка от псевдоучастника. Эти списки формируются в том числе на основании сигналов самих граждан, и мы намерены интегрировать возможность пожаловаться на подобную компанию в мобильное приложение «ЦБ-онлайн». Мы достаточно быстро проверяем эти сигналы.

Материалы по теме

По-настоящему независимых финансовых советников на рынке будет немного

Скандал вокруг екатеринбургской инвестиционной компании «Уником-Партнер» набирает обороты

В России и на Урале названа элита фондового рынка

Сыграй мне на бирже

Правила игры на фондовом рынке определены

ЦБ хочет от граждан длинных денег и для этого начинает реформу ИИС