Сыграй мне на бирже
Фондовый рынок
Банк России приостанавливает агрессивное изменение законодательства в сфере инвестиционной индустрии и запускает новый виток дискуссии о пенсионной реформе
Два драматичных сюжета в российской финансово-инвестиционной индустрии получили развитие в Екатеринбурге, на прошедшей в конце октября 12-й ежегодной Уральской конференции НАУФОР. Во-первых, появилась определенность с затянувшимся вопросом ограничения возможностей неквалифицированных инвесторов, во-вторых — в обсуждение запущена новая концепция пенсионной реформы.
Тащить и не пущать*
Напомним, год прошел в жестких спорах регулятора и индустрии относительно ограничений возможностей неопытных инвесторов. Приток частных лиц на фондовый рынок продолжается, за последние пять лет на Московской бирже открыли счета 3 млн человек, граждане имеют более 1 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Регулятор с одной стороны стимулирует желание держать деньги в акциях, облигациях, фондах, с другой — опасается разочарования людей.
В мировой практике инвесторов принято делить на две большие категории — квалифицированные и неквалифицированные, при этом у каждой страны своя методология. Российское законодательство давно ввело для физлиц понятие «квалифицированный инвестор»: он осведомлен, владеет ценными бумагами на сумму не менее 3 млн рублей, может покупать более рискованные финансовые инструменты и нуждается в меньшей защите. Теперь ЦБ счел такую конструкцию недостаточной, разработана новая концепция — «О категоризации инвесторов», законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» поступил в Госдуму в декабре 2018 года. Сначала граждан-инвесторов предлагается разделить на четыре группы в зависимости от суммы вложений и опыта, тем самым ужесточалось использование рискованных инструментов для неопытных игроков. По последней версии проекта закона, квалифицированным считается инвестор, отвечающий минимум одному из трех критериев: распоряжается средствами от 10 млн рублей; имеет сумму от 1,4 млн рублей, но при этом в последние полгода активно проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей; имеет аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации. Рискованными сочтены вложения в инструменты рынков срочного и форекс, а также в иностранные активы.
Развернулась бурная дискуссия. Больше всего индустрию возмущает ограничение на приобретение неквалифицированными инвесторами (а их примерно две трети в клиентской базе) акций и облигаций иностранных компаний через российских брокеров. Притом что купить акции того же Amazon можно не отвечая никаким критериям через иностранного брокера. То есть российская инфраструктура окажется в проигрыше. И процесс уже идет. По наблюдениям директора брокерских операций Альфа-банка Сергея Рыбакова, его клиенты все чаще открывают счета у американского онлайн-брокера Interactive Brokers и переводят туда деньги: «Пока это ручеек, но скоро это может стать рекой».
Главный исполнительный директор BSC Global Market Роман Лохов приводит свои аргументы против ограничений:
— Да, сейчас российский рынок держится очень хорошо, индексы акций, несмотря на все санкции и геополитику, выросли с 2014 года в два раза, у западных инвесторов частично поменялось отношение к российскому рынку, государственные компании платят дивиденды. Но такое счастье будет не всегда. Поэтому инвестор должен иметь возможность диверсификации. Как бы мы ни старались, нельзя за год увеличить количество инструментов в разы, в течение трех лет наполнить рынок содержанием. Диверсификацию нужно разрешить: чтобы инвесторы не разочаровались, у них должен быть широкий круг инструментов в разных странах, в разных валютах, в разных активах. В этом и заключается нормальная инвестиционная стратегия для любого инвестора.
— Важно, чтобы люди были довольны результатами инвестирования, — поддерживает коллегу президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов. — Миллионы инвесторов приходят на рынок, чтобы заработать денег, и главное их разочарование может быть в том, что они не заработают. С этой точки зрения усилия ЦБ по снижению инфляции и процентных ставок не должны превратиться в обратную историю. Целесообразнее не бороться с тем, что люди ищут какие-то инструменты на международном рынке, а поощрять их, так как они это делают в рамках российской юрисдикции.
По итогам обсуждений категории сократились до двух, но договориться по принципиальным вопросам ограничений так и не удалось. Ожидалось, что на Уральской конференции разговор продолжится…
Чтобы законодатели не коснели в праздности
… Но заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин буквально взорвал повестку пленарного заседания, на второй минуте заявив о «подморозке» дальнейших регуляторных инициатив на фондовом рынке на год:
— Мы выпускаем слишком большое количество нормативных актов — свыше 400 в год, не только новые акты, но и изменения по всем видам деятельности. Это очень много. Накопилась некоторая критическая масса для того, чтобы остановиться и посмотреть, что мы сделали. Нам важно найти время, чтобы оценить, насколько прочна, удобна, эргономична действующая конструкция. Постоянно создавая что-то новое, мы порождаем риски его некачественного использования. Мы хотим переосмыслить отчетность, понять, насколько полноценно это работает.
Переосмыслить есть что. «Такой каши в голове с точки зрения построения процессов на фондовом рынке я не припомню», — эмоционален директор компании «Октан Брокер» Сергей Золотарев.
В пример он приводит реализацию на практике требований, связанных с внедрением широко используемого в мире открытого стандарта обмена информацией между участниками рынка и регулирующими органами XBRL: «У нашей отрасли специфичный бухучет, в регионах катастрофически не хватает кадров». По его словам, сказывается дефицит производителей программного обеспечения для фондового рынка: «Многие продукты ужасного качества, мы сами вынуждены искать в них ошибки. Нужно разруливать это вместе с Центральным банком, агрегатором, СРО».
Еще одна спорная новация — введение института инвестиционных советников. Предполагалось, что их появление позволит легализовать серый сектор и вывести на рынок людей, которые будут помогать гражданам принимать правильные инвестиционные решения. Но из 63 включенных в реестр советников всего пятеро независимых, остальные совмещают деятельность в брокерских компаниях. Результат — конфликт интересов: продажи продукта и консультации приходится разделять.
Финансист с многолетним стажем Евгений Коган — как раз из тех, кто получил статус независимого советника:
— По закону об инвестиционных консультантах я обязан содержать юриста, контролера и бухгалтера. Это три нахлебника. Что будет контролировать контролер? Я во много крат лучше могу определить, что можно, а что нельзя.
На избыточность регулирования обращает внимание и заместитель генерального директора, контролер ИХ «Финам» Дмитрий Мураховский:
— Инвестиционный советник обязан вести видеозапись консультаций и хранить ее в течение трех лет. Это огромный массив информации, который сложно и фиксировать, и администрировать.
Наконец, стоит переосмыслить подход к регулированию профучастников. Их количество устойчиво сокращается. С 2015 года по октябрь 2019-го лицензии отозваны у 636 участников, причем в последний год половина сдала их добровольно. Владимир Чистюхин связывает это с ограниченными возможностями компании осуществлять инвестиции в технологии и низким уровнем рентабельности: «Наш анализ показал, что в 2019 году среднее значение рентабельности профучастников рынка ценных бумаг превышает 20%, в то время как рентабельность малых компаний — порядка 1%. Но с другой стороны мы видим, что именно малые компании наиболее адаптивны к внедрению новых продуктов». Одним из путей решения видится введение модели пропорционального регулирования. Но и эта дискуссия зашла в тупик. «Мы готовы снизить требования к малым компаниям, но необходимо ограничить и риски, которые принимают на себя мелкие участники. Иначе недокапитализированный неустойчивый маленький участник будет принимать на себя большие риски. Мы понимаем, что хочется, чтобы нагрузка была меньше, а риски те же. Пока ждем предложений от самого рынка», — обозначает Владимир Чистюхин позицию регулятора и предлагает не форсировать принятие решений.
Нам обещали показать закон до того, как его внесут в Госдуму, а мы увидели его после принятия в первом чтении. Нам говорят: «Будет так». И мы никогда не получаем ответы на вопросы, почему так
Подморозка коснется лишь новых инициатив. Работа над спорным законопроектом об ограничениях для неквалифицированных инвесторов продолжится: механизм уже запущен, проект прошел в Госдуме первое чтение. На прошлой неделе ЦБ представил новый вариант поправок. Владимир Чистюхин, однако, заверил сообщество, что срок вступления в силу закона будет отложен.
Все времена — переходные
Появилась определенность и в отношении другой широко обсуждаемой темы — пенсионной реформы. К осени этого года стало понятно, что идея индивидуального инвестиционного капитала благополучно умерла. Минфин разработал новый законопроект «О гарантированном пенсионном продукте». Смысл новации тот же — привлечение дополнительных ресурсов и снижение нагрузки на государственную пенсионную систему.
По проекту, граждане будут сами копить себе на пенсию за счет регулярных добровольных отчислений с заработной платы в негосударственные пенсионные фонды. Государство создаст налоговые стимулы как для работников, так и работодателей. Пока предполагается освободить от НДФЛ отчисления в размере 6% от заработной платы. Кроме того, обсуждается возможность конвертации средств с нынешних накопительных счетов в новый план. Индивидуальный пенсионный счет будет похож на действующие сейчас ИИС, но разблокирован может быть по достижении пенсионного возраста или через 30 лет после начала выплат. Предусматривается пробный период в течение полугода.
К работе со средствами могут быть допущены не только НПФ, но и управляющие компании. Если концепция будет реализована, это даст мощнейший толчок фондовому рынку.
— Смысл инвестирования в инструменты фондового рынка — не в получении дохода. Единственная цель, которую розничному инвестору нужно достичь за счет инвестирования, — достойно встретить старость. Остальное от лукавого, — считает генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер. — Поэтому я много лет продаю одну инвестиционную идею: нужно регулярно и стабильно вкладывать деньги для того, чтобы в пенсионном возрасте жить достойно. Разочарование на фондовом рынке всегда присутствует. Сегодня ты успешно вложил деньги и приобрел, а завтра потерял. Но в долгосрочной перспективе фондовый рынок никогда не подведет.
Смысл инвестирования в инструменты фондового рынка — не в получении дохода. Единственная цель, которую розничному инвестору нужно достичь за счет инвестирования, — достойно встретить старость
Однако профессионалы уже сейчас видят тонкости.
— В 2008 году мой знакомый в Америке говорил, что его пенсионный план упал на 25%, а ему выходить на пенсию, — вспоминает заместитель генерального директора «Газпромбанк-Управление активами» Вадим Сосков. — Нам нужно создать четкие регуляторные требования ко всем участникам рынка по рискам и возможностям инвестиций. Или воспитывать сознание того, что индивидуальный пенсионный счет может как расти, так и падать.
Вопрос страхования средств на таких счетах, по всей видимости, также будет обсуждаться. «Мы планируем принять законодательство о санации НПФ и гарантировании негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Но нам хотелось бы, чтобы вначале были решены базовые вопросы об изменении в НПО, о сближении системы НПО и обязательного пенсионного страхования», — сказал Владимир Чистюхин в кулуарах конференции.
Держать народ в состоянии постоянного изумления
Поскольку проблема пенсионного обеспечения затрагивает интересы каждого гражданина, необходимо создать особую рабочую общественную группу, считает Вадим Сосков: «Эта группа соберет предложения о всех возможностях, имеющихся на фондовом рынке».
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев идею поддержал:
— Очень важно подключиться к этой дискуссии уже сейчас, совместно с негосударственными пенсионными фондами, потому что это становится нашим общим с ними делом. Во-первых, нам следует добиться того, чтобы льготы для работодателя и работника были достаточно весомы, ведь речь идет о добровольной схеме, значит, ее успех целиком зависит от убедительности налоговых стимулов. Во-вторых, нужно обсуждать круг инструментов, в которые могут быть инвестированы средства со специальных счетов.
Первое такое обсуждение должно состояться 25 ноября на конференции НАУФОР «Розничный инвестор-2019»: «Мы надеемся, к этому моменту появятся формулировки сразу нескольких инициатив, и Центральный банк будет готов рассуждать об этом более детально», — подчеркнул Алексей Тимофеев.
Чтобы дискуссия получилась конструктивной, следует учесть ошибки, допущенные при обсуждении концепции о категоризации — оно шло «со слов». Такая практика неприемлема, говорит Роман Горюнов:
— Нам обещали показать закон до того, как его внесут в Госдуму, а мы увидели его после принятия в первом чтении. При этом у нас не было ни одного содержательного экспертного обсуждения. Нам говорят: «Будет так». И мы никогда не получаем ответы на вопросы, почему так. Сначала говорили, что изменения нужны, так как инвесторы жалуются на брокеров. А выяснилось, что всего сто обращений за квартал при миллионах инвесторов и сотнях тысячах активных инвесторов. Ради нескольких жалоб давайте устроим издевательство над сотнями тысяч инвесторов. Я еще слышу следующую историю: быстрее соглашайтесь, а то регулятор вдруг обидится и откажется от того, что он сказал. Не понятно, почему регулятор стал таким обидчивым.
К чести регулятора, Владимир Чистюхин признался: «Почему не можем представить документ, непонятно. По многим более сложным темам мы все нормально обсуждали. Не могу объяснить, мне неловко. Вместе с коллегами еще раз обсужу эту тему».
* Все подзаголовки — цитаты из русских классиков XIX века.
Справка:
Индустрия фондового рынка в цифрах На начало октября 2019 года суммарный объем клиентских портфелей всех профессиональных участников рынка ценных бумаг составил 11 трлн рублей. На фондовом рынке действовало 444 компании с лицензией брокера, дилера и доверительного управления депозитария, а также 33 регистратора. За 2018 год с рынка ушло 86 организаций: у 19 отозвана лицензия за нарушение законодательства, 26 случаев связаны с отзывом банковской лицензии, восемь — со слияниями и поглощениями, добровольно ушли с рынка 33 компании; появилось девять новых игроков. С начала 2019 года ушло 55 организаций: у 15 отозваны лицензии за нарушение законодательства, семь случаев связаны с отзывом банковской лицензии, 27 компаний рынок покинули добровольно, шесть — в связи с реорганизацией. Новых игроков — четверо. За восемь месяцев 2019 года количество клиентов выросло на 44% в сравнении с началом года. Рынок концентрирован: три крупнейших брокера — это более 75% и активов, и клиентов; 67% объема клиентских активов на брокерском обслуживании нефинансовых организаций — юридические лица; 41% — Москва. Объем активов в доверительном управлении — 1,02 трлн рублей, клиентская база — 241 тыс. человек. На стандартные продукты приходится 193 млрд рублей, на структурные — 91 млрд рублей. Сегмент также концентрирован: тройка крупнейших участников обслуживает 83% клиентов. |