ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% годовых
«Совет директоров решил снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 4,50% годовых. Один процентный пункт — это гораздо больше, чем те шаги, которые мы делали в последние несколько лет. И хотя это решение было ожидаемо и аналитиками, и финансовым рынком, считаю полезным объяснить, почему в текущей ситуации требуется именно такой шаг», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, открывая онлайн пресс-конференцию.
Разговор пошел о причинах и перспективах изменения денежно-кредитной политики, о восстановлении экономической жизни и об инфляции в стране, а также об острых проблемах последних дней — эквайринге и изменении ставки НДФЛ.
О ситуации в экономике
Существенно снизились риски для финансовой стабильности. Ситуация на рынках нормализовалась. Значительно уменьшилась волатильность, сократились премии за риск, цены на нефть вернулись к уровню $40 за баррель
Cитуация в экономике развивается так, что дезинфляционный эффект будет даже более сильным, чем мы предполагали в апреле. Ограничительные меры действовали дольше, снимаются постепенно. Плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые вторичные эффекты. То есть падение спроса во втором квартале, видимо, будет несколько глубже, а восстановление — несколько более растянуто по времени, чем предполагали полтора месяца назад.
О перспективе
Основной негативный эффект ограничений придется на второй квартал [2020 года]. В третьем и четвертом кварталах последует восстановление. Сокращение ВВП во втором квартале может быть чуть больше, чем мы ожидали — 8%, но не больше 10%.
Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года.
Позитивный эффект смягчения денежно-кредитной политики в основном проявится в 2021 году. Это объясняется не только стандартными лагами действия денежно-кредитной политики, но и связано с возросшими кредитными рисками, которые повышают стоимость заемных средств. Существенное снижение ключевой ставки как раз необходимо, чтобы компенсировать эти эффекты и обеспечить ощутимое смягчение денежно-кредитных условий для экономики.
Об инфляции и изменении ставки НДФЛ
Изменение ставки НДФЛ «мы не закладывали пока в прогноз, и мы не принимаем участие в обсуждении этого вопроса. Что касается прогноза изменения инфляции, мы в последний раз прогноз давали в прошлый раз в апреле. Прогноз инфляции на конец года 3,8 — 4,8% — достаточно широкий коридор, учитывая все обстоятельства, неопределенность многих факторов».
Если брать показатели годовой инфляции, то они в численном выражении будут максимальными в начале 2021 года. Самая высокая инфляция, годовой показатель, может быть в феврале следующего года в связи с эффектом базы этого года.
О банках
Банк России не видит системной проблемы в накоплении плохих долгов банков, «хотя какой-то рост просроченной задолженности и плохих активов будет». Эта тенденция начнет проявляться в конце 2020 — начале 2021 года.
«Мы не ожидаем убытков по банковской системе в целом, может быть небольшая прибыль. С учетом того, что в первые месяцы банки заработали достаточные объемы прибыли. Второй фактор — экономика постепенно восстанавливается».
О комиссии за эквайринг
Банк России ближе к 30 сентября рассмотрит вопрос о целесообразности продления действия сниженных комиссий за эквайринг, введенных на время пандемии коронавируса в качестве антикризисной меры: «Мы исходим из того, что уровень эквайринговых комиссий и уровень комиссий за платежи должен определяться рынком, если на нем есть конкуренция. Поэтому мы развиваем и систему быстрых платежей».
ЦБ может обратиться в Госдуму с просьбой предоставить регулятору полномочия на регулирование комиссий за обслуживание пластиковых карт.
О второй волне
«Наш базовый сценарий не включает в себя риски второй волны коронавируса. Даже если эти риски реализуются, экономические последствия будут меньше, потому что экономическая и финансовая система, поведение людей уже адаптировались к такого рода рискам». ЦБ будет принимать решения в зависимости от развития ситуации.
Таким образом, ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки при реализации базового макроэкономического сценария, но не рассматривает сегодняшнее существенное снижение ставки как переход к новому стандарту принятия решений относительно денежно-кредитной политики. Подход ЦБ заключается в постепенном и аккуратном движении, с отслеживанием эффектов и анализом поступающей информации. В своих дальнейших решениях по денежно-кредитной политике Банк России планирует учитывать принятый общенациональный план восстановления экономики РФ. Регулятор не меняет оценку нейтрального диапазона ставки, однако «есть аргументы для его корректировки».