18.11.2014

Банкирам хочется стабильности

Банкирам хочется стабильности

В Екатеринбурге прошло расширенное заседание Совета банковских объединений (ВБС). Руководители 20 банковских ассоциаций в регионах и представители банковского сообщества Урала обсудили критичные на данный момент проблемы для банковской системы и направления кредитно-денежной политики. 

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна в отношении  политики управления валютным курсом у банковского сообщества нет претензий.

— Переход к плавающему курсу, отказ от валютного коридора —  все это болезненно, сложно,  но необходимо. Здесь мы с ЦБ союзники.

Более сложное отношение у банкиров к повышению ключевой ставки, как известно регулятор поднял ее сразу на 1.5 пп. до 9.5%  

— Мы не претендуем на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, но желаем  быть услышанными. Мы много лет  ставим  вопрос о необходимости пересмотра этой политики. ЦБ считает основной причиной роста инфляция агрегат М2, то есть  денежную массу и именно поэтому постоянно повышает ставку, чтобы не провоцировать рост цен. С нашей точки зрения источником инфляции являются другие,  немонетарные факторы, в первую очередь тарифная политика, излишняя зарегулированность экономики и так далее. Сегодня самое время начать проведение целенаправленной политики количественного смягчения, чтобы уйти от стагфляции. При этом надо воздержаться от повышения ключевой ставки и взять тренд на ее последовательное постепенное снижение» — заявил Гарегин Тосунян.

Мы не претендуем на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, но желаем  быть услышанными.

 

Повышение ключевой ставки приводит к росту стоимости денег в экономики, и бьет, прежде всего по реальному сектору. Президент Банковского союза Челябинской области, Председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев в этом видит основную проблему.   

— По расчетам,  которые представлены в резолюции заседания Совета, объем ликвидных активов составляет 5 млрд рублей, это 8% от всех активов банковской системы. Этого теоретически должно хватить для проведения платежей. Но  в относительном выражении положение с ликвидностью у банков далеко не одинаковое, соответственно и политика управления ликвидностью разная.  Мы,  например, при расчете своей ликвидности, убираем МБК потому что в случае кризиса все лимиты тут же закрываются. То есть ситуация вроде бы приемлемая, но она позволяет лишь обеспечивать проведение платежей. Наращивать кредитование практически невозможно, а это значит, что развития экономики не будет. И нас беспокоит не состояние с ликвидностью, а состояние ресурсной базы для кредитования.

Кроме дороговизны ресурсов на состояние ресурсной базы оказывает влияние и продолжающийся на рынке кризис недоверия, который  был спровоцирован массовой компанией по отзывам лицензий. Призыв региональных банкиров  к ЦБ один: скорее бы все это закончилось. Сергей Бурцев продолжает тему.

— Если постоянно проводить отзыв лицензий,  формируется длительное недоверие населения ко всей банковской систем, и в условиях такого недоверия невозможно обеспечить стабильную ресурсную базу. Потому что  именно в таких условиях возникают база для проведения информационных атак, что мы наблюдали на региональном рынке в прошлом и этом году. В первую очередь под обстрел попадают надежные региональные банки.  Хочется быстрее увидеть  логический конец этой кампании, чтобы клиенты не бегали между разными банками.

Если постоянно проводить отзыв лицензий,  формируется длительное недоверие населения ко всей банковской систем, и в условиях такого недоверия невозможно обеспечить стабильную ресурсную базу.

 

Гарегин Тосунян видит выход в изменении  модели повеления регулятора, который должен больше внимания сейчас уделять предупреждению банкротства банков, а не отзывам лицензий.

— С одной стороны ЦБ должен продолжать выполнять санитарную функцию, но путем превентивных мер, то есть санации. Лишение лицензии должно стать экстраординарной мерой.  Все инструменты у ЦБ для этого есть, в том числе и возможность отодвигать  руководство банка от управления.  Но этого на ранних стадиях появления проблем у банков почему-то не делается, ЦБ подключается, когда у банка уже образовались многомиллиардные дыры и приходится лицензию отзывать. Надо менять подходы.

 

Материалы по теме

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

Банковский рынок все сильнее ощущает дефицит валютной ликвидности

ЦБ намерен ограничить кредитование банками проектов их акционеров

Еще один банк Урала ушел с рынка — Бузулукбанк ( Оренбургская область )