Модель № 12

Региональная инвестиционная политика

Региональная инвестиционная политика

Со следующего года каждый субъект РФ обязан выстраивать инвестиционную политику по одной из моделей, созданных на основе лучших региональных практик

В декабре наметилось повышение инвестиционной привлекательности рублевых активов: достигнут рекордный с мая 2013 года уровень иностранных инвестиций в экономику РФ. По мнению экспертов, тенденция связана с присоединением России к соглашению ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи, повышением мировых цен на нефть, успешной приватизацией Роснефти, а также с ожиданиями улучшений отношений между РФ и США. Но это — переменчивый внешний фон. Привлечению инвестиций в первую очередь должны способствовать внутренние факторы, причем как на федеральном, так и региональном уровнях.

— Среди факторов, влияющих на территориальную структуру и динамику инвестиций в Российской Федерации, на первых местах стоят агломерационный эффект и столичный статус регионов, а также наличие ресурсов, востребованных глобальным рынком (нефть и газ). И только потом идет политика властей региона — институциональная, бюджетная. Если есть опора в виде объективных конкурентных преимуществ региона, она более результативна, — расставляет акценты профессор географического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. — В 2015 году доля столичных агломераций и двух главных нефтегазовых регионов (ХМАО и ЯНАО) составила 31% всех инвестиций в стране.

На ноябрьском заседании президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Путина были представлены 12 целевых моделей по улучшению инвестклимата в субъектах федерации. На их основе в каждом регионе должны быть подготовлены «дорожные карты» на 2017 год. — Целевые модели прописаны на основе лучших региональных практик, реально действующих на конкретных территориях. И если это получается у одних, значит, получится и у других, — уверен глава рабочей группы Госсовета РФ губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Первые

В первой пятерке субъектов РФ Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса), составленного в 2016 году, — Татарстан, Белгородская. Калужская, Тульская и Тюменская области (поднялась сразу на десять позиций по отношению к результатам предыдущего года).

Калужская область в 2008 году стала первым субъектом РФ, где появились региональные институты развития. Власти начали искать инвесторов для открытия новых производств. Изначально этой задачей занималась команда чиновников, и нельзя сказать, что занималась плохо. Однако эксперты международной организации ТАСИС, консультировавшие в то время калужское правительство, настоятельно советовали губернатору учредить отдельную структуру. Что и было сделано. Причем Калужская область пошла по пути разделения функционала. Созданное правительством агентство регионального развития занимается консультационными услугами для инвесторов, а корпорация развития выступает в роли девелопера: готовит землю, площадки, подключает коммуникации и т.д. За первые три квартала 2016 года индекс промпроизводства Калужской области составил 106,9% к аналогичному периоду 2015-го. Правда, инвестиции в основной капитал за тот же период сократились на 14,5%, что свидетельствует о необходимости перезагрузки региональной инвестиционной политики.

В Татарстане специализированные институты развития — агентство и корпорация — появились в 2011-м. Власти поставили три задачи: продвигать республику на внешних рынках, привлекать и сопровождать инвесторов, заниматься техническими вопросами (земельными участками, инфраструктурой и т.д.). В 2012 году была проведена масштабная мировая кампания «Инвестируй в Татарстан». Сегодня сотрудники Агентства инвестиционного развития продолжают выступать на международных площадках, ежемесячно посещают три-пять иностранных государств. Инвестиционный поток в республику — один из крупнейших среди субъектов РФ (4,2% от всего объема инвестиций в отечественную экономику за 2015 год, пятое место после Москвы, ХМАО, ЯНАО и Московской области). Например, буквально на днях Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» рассмотрел и одобрил два новых проекта с участием Турции: завод гибких насосно-компрессорных труб и завод стальных заготовок. Общий объем инвестиций — более 1 млрд рублей.

У Тюменской области одна из самых высоких среди субъектов РФ доля расходов консолидированного бюджета на экономику — 40%

За январь — сентябрь 2016 года в сравнении с тем же периодом прошлого года промышленное производство Татарстана выросло на 3,6%, а финансовые вложения организаций увеличились на 36,5%. Но частные инвестиции в экономику республики идут вслед за бюджетными. По данным, представленным Натальей Зубаревич на XI международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в ноябре в Екатеринбурге, у Татарстана — одна из самых высоких среди субъектов РФ доля расходов консолидированного бюджета в 2015 году на экономику — около 30%. По размеру этой доли республику опережают только Сахалинская, Тюменская, Белгородская области и Республика Крым.

У Тюменской области (без учета Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) доля расходов консолидированного бюджета на экономику — 40%. В этом году по динамике инвестиций в основной капитал этот субъект РФ стал абсолютным лидером в Урало-Западно­сибирском регионе.

— По большому счету, набор условий во всех субъектах федерации стандартный. Одни и те же полномочия, прописанные законом. Секрет успеха — формирование команды, когда приходят наиболее эффективные и результативные люди, и движение каждый день к заданной цели, — считает вице-губернатор Тюменской области Вадим Шумков. — Региональные предпочтения — нефтесервисный, нефтегазохимический, биохимический кластеры, полноценный международный аэропорт в Тюмени. Наши цели — создание качественной дорожной инфраструктуры вокруг Тюмени и в самом городе, в каждом муниципалитете по нашей программе должно быть по два-три крепких промышленных предприятия. Это либо заводы, либо крупные агрофирмы, либо другие организации, которые платят налоги и занимают людей сотнями, а не единицами.

Особая территория

Тюменская область находится на особом положении среди субъектов РФ. Это положение обеспечивается заключенным в августе 2004 года договором между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Суть документа: автономные округа сохраняют независимость и полномочия, но полностью передают в бюджет юга Тюменской области, во-первых, долю НДПИ (уже несколько лет этот налог перечисляется в федеральный бюджет), во-вторых, — 29,5% суммарных поступлений в окружной бюджет налога на прибыль. Тюменская область в свою очередь формирует специальную областную целевую программу, которую реализует на территории всех трех субъектов, финансируя ее как раз из перенаправленных на юг сборов.

Первичная сфера действия программы (всего сфер одиннадцать), получившей название «Сотрудничество», — социальная поддержка населения. Один из основных инструментов — строительство новых объектов социального и медицинского обслуживания. При этом абсолютное большинство объектов возводится на территории Тюменской области, так как население Югры и Ямала с давних пор стремится на юг, во-первых, за социальными (медицинскими в первую очередь) услугами, а во-вторых, на ПМЖ по выходу на пенсию. То же — с образованием: и югорчане, и ямальцы учатся, как правило, в Тюмени. Похожая схема распределения госсредств сложилась и по направлению инфраструктурного строительства. Поэтому важнейшими результатами реализации «Сотрудничества» для Тюменской области, помимо укрепления межрегиональных кооперационных и социальных связей, стали взрывной рост социальной привлекательности территории и развитие строительного комплекса.

Политика развития промышленности Тюменской области опирается на индустриальные парки (ИП).

— Система поддержки инвестиций в области — одна из лучших в России. Мы предлагаем инвесторам самую низкую в стране стоимость аренды земли. Еще одна уникальная форма поддержки — возможность возмещения до половины стоимости оборудования, приобретенного в лизинг, в одном пакете с налоговыми льготами, — сообщил генеральный директор УК «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян. — Но речь идет не только о производственных площадках. Осенью в структуре нашей компании появились три бизнес-инкубатора (два в Ишиме и Тобольске, третий, «айтишный», — в Тюмени). Таким образом, мы получили возможность выращивать проекты с нуля и до выпуска серийной продукции, отбирать и сопровождать перспективные стартапы и осуществлять коммуникации между ними и инвесторами.

Каждая из площадок ИП Тюменской области ориентирована на развитие приоритетных для региона отраслей. Боровский — парк для предприятий малого и среднего бизнеса, легкой (преимущественно пищевой) промышленности, а также приборостроения, деревообработки. Богандинский — площадка для размещения крупных обрабатывающих производств, здесь приоритет отдается предприятиям биотехнологической, фармацевтической направленности. В перспективе Богандинский должен стать опорной площадкой для развития инновационных технологий. Планируется, что инвесторы в Боровском вложат в производства около 1,5 млрд рублей, в Богандинском — в три-четыре раза больше. Специфика индустриально-логистического центра ДСК-500 понятна из определения, в этом году резидентом этого центра стала в частности компания X5 Retail Group, — она намерена построить здесь распределительный центр. Парки обеспечат работой до 2 тыс. человек.

За последние три года в Тюменской области создано более 20 новых крупных производств таких гигантов, как СИБУР, Антипинский НПЗ, завод глубокой переработки пшеницы «Аминосиб», Danone. Объем инвестиций в основной капитал с 2006 года вырос более чем втрое.

— Сегодня мы работаем над развитием муниципальных образований, создавая там условия для прихода инвесторов. Рассматриваем возможность создания парков в Ишиме, Ялуторовске, Тобольске, готовы поддерживать развитие частных площадок. Отдельного внимания заслуживает работа с инвесторами и предпринимателями в инновационной сфере. Развиваем сотрудничество с Западно-Сибирским инновационным центром, — говорит о планах Андрей Саносян.   

Материалы по теме

Правила успешного региона

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций

Коперниканский переворот в экономической политике

Когда цель оправдывает средства

Henkel модернизировал производство в Перми

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов