Спорт для всех
Какие виды спорта развивают золотодобытчики на Урале

Фото Вадим Смальков
Поддержка детско-юношеского спорта и массовых спортивных состязаний все больше становится правилом для социально ответственного бизнеса
Как и во многих крупных компаниях, важным направлением социальной политики компании «Полиметалл» (одного из ведущих в России производителей золота и серебра) является поддержка спорта. Вместе с тем золотодобытчики делают ставку на финансирование не профессиональных команд, а детско-юношеских клубов и спортивных соревнований, в которых массово участвуют жители тех территорий, где располагаются активы компании.
ЗОЖ — в массы
![]() |
Андрей Новиков: «Главный критерий нашей поддержки спорта — его массовость и доступность» |
— «Полиметалл» способствует тому, чтобы в малых городах и поселках, где ведут деятельность предприятия компании, у детей и взрослых была возможность безопасно и комфортно заниматься спортом и активным отдыхом, — подчеркивает директор Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков. — Например, в Карпинске и Краснотурьинске уже многие годы играют в хоккей с мячом, мы поддерживаем существующие спортивные клубы и команды, придавая новый импульс их развитию. При этом спортивные достижения не самоцель, хотя они имеются и нас очень радуют. Главный критерий — массовость и доступность. Важная задача — привлечь как можно больше детей и молодежи к занятиям спортом, физической культурой, и в целом приобщить к здоровому образу жизни.
На протяжении многих лет «Полиметалл» поддерживает в Свердловской области хоккейно-футбольный клуб «Спутник» в Карпинске, где занимаются около 180 детей и юношей, клуб футбола и хоккея с мячом «Маяк» в Краснотурьинске (здесь тоже около 200 ребят), а также хоккейную команду «Барс» в Воронцовке (70 детей). Финансирует в Краснотурьинске местную федерацию бокса и несколько секций единоборств. Компания оплачивает поездки юных спортсменов на соревнования, помогает улучшать материально-техническую базу (приобретение игровой формы, спортивного оборудования и инвентаря). Например, недавно спортсмены «Спутника» (несколько разновозрастных команд) ездили на общероссийские финальные соревнования в Архангельск и Хабаровск.
В Карпинске уже несколько лет золотодобытчики участвуют в реконструкции стадиона, являющегося тренировочной базой для клуба «Спутник». Ранее на средства «Полиметалла» здесь смонтировали новую систему освещения, информационное табло, зрительские трибуны, приобрели модуль для раздевалок. В этом году — строят специализированный бокс для хранения ледозаливочной техники и оборудования стадиона.
— Я работаю детским тренером уже больше 50 лет. Времена были в основном безденежные для клуба «Спутник», но благодаря компании «Полиметалл» на протяжении последних 17 лет мы не испытываем проблем с выездом на соревнования, покупкой спортинвентаря, — рассказал директор ХФК «Спутник», заслуженный тренер России Олег Свешников. — Наш клуб — с хорошими традициями, среди его воспитанников много ребят, ставшими чемпионами мира по хоккею с мячом. Естественно, не было бы никаких результатов, если бы «Полиметалл» нас не поддерживал. Команды были бы просто «невыездные». Помимо этого, «Полиметалл» очень многое сделал для стадиона. Главное — освещение, которого раньше никогда не было, и мы вынуждены были заканчивать тренировку в пять часов вечера. Также компания приобрела для нас блочный модуль с пятью теплыми раздевалками, что стало для нас спасением, ведь до этого сотня ребят переодевалась на улице. Не будь «Полиметалла» — неизвестно, чем бы занимались наши дети.
Воспитанники хоккейно-футбольного клуба «Спутник» c заслуженным тренером России Олегом Свешниковым, главой Карпинска Андреем Клоповым, председателем Думы Карпинска Людмилой Манацкой, управляющим директором предприятия «КРАСНОТУРЬИНСК-ПОЛИМЕТАЛЛ» Андреем Лисицыным
Председатель Федерации рукопашного боя (Краснотурьинск) Михаил Борисов также отмечает вклад золотодобытчиков в развитие детского спорта:
— В нашей команде занимается 122 человека — дети, юноши и девушки. Без поддержки «Полиметалла» у нас не было бы призеров первенств России по рукопашному бою, смешанным единоборствам, борьбе джиу-джитсу. Началось наше взаимодействие с того, что компания помогла нам купить дорогой борцовский ковер для тренировок. «Полиметалл» приобретает спортивную форму, спортинвентарь, но главное — финансирует поездки на окружные и всероссийские соревнования. Родители юных спортсменов просто не в состоянии нести такие расходы на регулярной основе. А без участия в соревнованиях невозможно спортсменам развиваться. Многие наши воспитанники приходят работать на предприятия «Полиметалла». Но для нас самое важное — отвлечь детей от улицы и от гаджетов, чтобы мальчики и девочки росли здоровыми и всесторонне развитыми.
Эффект социальных инвестиций
Еще одно направление социальной политики «Полиметалла» — поддержка спортивных соревнований на территориях присутствия. Компания помогает проводить ежегодный горный марафон «Конжак» в Карпинске (в этом году он будет проводиться уже в 27-й раз), мультиспортивную экстремальную гонку «Напролом» в Новой Ляле, соревнования по автокроссу в Нижней Салде и по мотокроссу в Краснотурьинске.
Золотодобытчики организуют и свои турниры, например, Кубок дружбы и социального партнерства — ежегодные соревнования в Карпинске по хоккею с мячом для детей и юношей, где участвуют команды не только из городов присутствия предприятий «Полиметалла» на Урале, но и с других территорий; тут ограничений нет. Аналогичные соревнования ежегодно проводятся в Краснотурьинске — с участием детских футбольных команд.
В «Полиметалле» сотрудники могут заниматься корпоративным спортом
На федеральном уровне компания «Полиметалл» поддерживает стратегическую интеллектуальную игру го, проводит турниры и создает секции. В Екатеринбурге уже много лет проводится Уральский кубок «Полиметалла» по го, соревнования организуются как для взрослых, так и для детей.
— Мы очень ценим и воспитательный момент, потому что занятия спортом — это и дисциплина, и контроль со стороны тренеров за успеваемостью юных спортсменов. Не все дети в будущем смогут стать профессиональными спортсменами, но мы уже видим на практике, что они растут морально и физически здоровыми людьми. Среди работников наших уральских предприятий немало тех, кто в свое время занимался в детских спортивных командах и секциях. Когда наши сотрудники ведут туда же своих детей и внуков — это показатель того, что это направление социнвестиций востребовано, —резюмирует Андрей Новиков.