Ресурс для развития жителей и территории
Новых Овечкиных растит на Южном Урале компания АПК

Фото пресс-служба «Ресурс»
Степень укомплектованности предприятия кадрами во многом зависит от его заботы как о сотрудниках, так и о местных жителях. Компания «Увелка» рассказала о своем опыте в сфере социальной ответственности
Благотворительные инициативы «Ресурса» (ТМ «Увелка») весной 2025 года отметили двумя наградами — за поддержку образования и населения Южноуральска. Компания стала победителем конкурса «Социальный партнер образования 2024» — настолько высоко организаторы конкурса оценили ее вклад в развитие Южноуральского энергетического техникума. Предприятие удостоили дипломом в рамках премии «Слава Южноуральска» за значительный вклад в обеспечение гуманитарной поддержки и благотворительность в области социальных инициатив. Заместитель директора по персоналу «Ресурса» Любовь Малышева рассказала нашему изданию о том, как компания заботится о подрастающем поколении, своих сотрудниках и жителях Челябинской области.
— Любовь, в этом году вашу компанию удостоили награды за вклад в развитие Южноуральского энергетического техникума. А как вы работаете с молодежью?
— С подрастающим поколением мы начинаем вести работу со школьной скамьи. Мы организуем встречи, где рассказываем о нашем предприятии и о профессиях, востребованных на нем. В этом году в одной из школ Южноуральска мы открыли инженерный класс, на базе которого более детально готовим ребят к будущей профессии, говорим с ними об инженерном искусстве на нашем предприятии, о производстве и проводим экскурсии.
Много внимания мы уделяем работе со студентами: дни открытых дверей, оплачиваемая практика, встречи, экскурсии на предприятия, совместные мероприятия. Самое главное наше достижение на сегодня — это участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Мы стали его участниками в 2024 году и сейчас обеспечиваем подготовку студентов по направлению «Технология машиностроения» в Южноуральском энергетическом техникуме. Сейчас на этом направлении обучаются 25 человек, которым мы обеспечиваем социальные гарантии. Студенты получают стипендию, имеют возможность проходить практику на нашем предприятии и заключить ученический договор с последующим трудоустройством. Факт будущего трудоустройства мы подтверждаем гарантийными письмами.
Еще одно направление работы со студентами этого техникума — раннее трудоустройство. Студенты могут проходить оплачиваемую практику, и в этом случае у них зарплата составляет от 30 тысяч рублей, либо одновременно учиться. При совмещении работы с учебой студенты могут получать достойную заработную плату в размере 50 тысяч рублей.
Детская дворовая хоккейная команда «Метеор» в этом году выиграла чемпионат Челябинской области
— А на какие социальные гарантии могут рассчитывать ваши сотрудники?
— Мы предоставляем достаточно широкий спектр социальных гарантий сотрудникам. Выделю основные. Самое важное — это здоровье. Как раз на сохранение этого ресурса мы обращаем внимание прежде всего. У нас действует такое направление, как здоровьесбережение. Оно включает добровольное медицинское страхование (ДМС) для сотрудников и членов их семей — супругов и детей до 18 лет. Работники и их родственники могут получить достаточно широкий спектр медицинских услуг. В это направление также входит углубленное обследование — так называемый Check up. Углубленную диспансеризацию сотрудники проходят раз в два года по определенной программе, чтобы понимать состояние своего здоровья и целенаправленно использовать деньги по ДМС. У нас предусмотрены и страхование от несчастных случаев, санаторно-курортное лечение и дни здоровья.
Выделю еще такое направление, как финансовое благополучие. Оно включает беспроцентные займы, частичную компенсацию процентов по ипотеке, бесплатное питание в столовой, материальную помощь при вступлении в брак, рождении ребенка, а также в связи с трудными жизненными обстоятельствами, продуктовые наборы, подарки, компенсации занятий и премии по акции «Приведи друга». Лучших сотрудников мы награждаем семейными поездками в крупные города, грамотами районного и областного масштаба, а их фото размещаем на Доске почета.
— А как же бывшие сотрудники, уже вышедшие на пенсию?
— Нашей компании 33 года, и за это время у нас появились пенсионеры. Они могут пользоваться практически всеми социальными гарантиями, что и сотрудники, тем же ДМС. Для наших ветеранов мы проводим мероприятия, встречи, дважды в год делаем им подарки — ко дню рождения компании и дню сельского хозяйства, а также юбилярам.
— Такая работа наверняка приносит свой результат. Какой именно?
— Да, эффект, конечно, есть. Средний возраст сотрудников компании составляет 38-39 лет — это достаточно серьезный показатель в нынешних условиях. Укомплектованность достигает 96%, текучесть кадров — менее 2%. Это серьезный показатель для производственного предприятия, где текучесть иногда составляет 10-15%. Мы достаточно стабильны, укомплектованы, в том числе и молодежью.
Растим новых Овечкиных
— Челябинская область — один из сильнейших спортивных регионов страны. Любовь, а ваша компания поддерживает эти активности?
— Конечно, мы проводим спортивные мероприятия: зимнюю и летнюю спартакиады. В них участвуют жители Южноуральска и Увельского района. Спартакиада «Спорт — ресурс твоих возможностей» уже стала прекрасной доброй традицией.
Мы поддерживаем и детский спорт, помогаем растить таланты в хоккее и футболе — и мальчиков и девочек. Спонсируем девичью футбольную команду «Комета», юношеские футбольные клубы «Лисы» и «Форсаж». Вместе с благотворительным фондом «Энергия для жизни» мы начали строить футбольное поле в Южноуральске.
С 2024 года под нашим шефством находится детская дворовая хоккейная команда «Метеор». Благодаря нашей поддержке обновили два хоккейных корта и была приобретена новая экипировка для ребят. В этом году юные хоккеисты впервые за 15 лет выиграли чемпионат Челябинской области среди команд 2012-2013 года рождения!
В одной из школ Южноуральска предприятие открыло инженерный класс
— А в целом жители Южноуральска и Увельского района ощущают заботу компании?
— Мы много делаем для развития территории, где находимся: Южноуральска и Увельского. Об этом можно долго рассказывать. Упомяну лишь основные мероприятия. Ежегодно наша компания участвует в шествиях, посвященных Дню Победы, а 1 июня мы организуем праздник для детей и их родителей в День защиты детей. Это яркий праздник. Каждый год — это новая оригинальная программа, интересная и детям, и взрослым.
Так, в прошлом году при нашей поддержке прошел семейно-молодежный фестиваль «Это у нас увельское!», приуроченный к 100-летию Увельского района. Участники могли выиграть призы от нашей компании и от главы района.
Летом организуем проект «Труд крут», в рамках которого дети в возрасте от 14 до 18 лет с разрешения их родителей могут поработать на нашем предприятии. Таким образом, подростки могут заработать деньги, полезно провести время, больше узнать о нашей компании и определиться с будущей профессией.
Также ежегодно мы помогаем готовить к летнему сезону детские оздоровительные лагеря «Восход» и «Лесная сказка».
Мы принимаем участие в различных благотворительностях и гуманитарных миссиях, сотрудничаем с фондами «Русь» и «Энергия для жизни», отправляем гуманитарные грузы. Наша компания берет на себя организацию логистики в зону СВО, формирует гуманитарные грузы, тем самым обеспечивая всем необходимым защитников Отечества.
В 2024 году компания стала участником проекта «Профессионалитет»
— Любовь, расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшее время.
— На самом деле их много. Отмечу, что мы планируем продолжать поддерживать медицину, проекты, связанные с благоустройством города и района. И расскажу об интересном проекте.
В этом году в рамках воспитания молодежи через искусство мы хотим организовать фестиваль «Рок вспышка». Этот фестиваль у нас проходит уже несколько лет, но в этом году хочется его сделать более масштабным.
Среди приглашенных на мероприятие — одна из популярных рок-групп Radio Tapok. Ее выступления и композиции вдохновляют молодежь, способствуют формированию патриотических ценностей через музыку. Такое мероприятие хотим подарить городу и району. Мероприятие будет приурочено ко дню города Южноуральска.