Готов или не готов — вот в чем вопрос

Обсуждение законопроекта о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса ГТО

Госдума приняла законопроект о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Блогеры обсуждают, поможет ли ГТО россиянам стать здоровее

wyasana
Восстановление системы ГТО, на мой взгляд, это правильный и верный шаг, предпринятый правительством. Разумеется, здоровье человека находится в руках самого человека, но необходимо с ранних лет сформировывать представления о том, как необходим здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, пользу здорового питания и правильной осанки. Россия сегодня обеспечивает задел для будущих поколений. Спорт в нашей стране становится все более популярным, и задача правительства поддерживать намечающуюся тенденцию.         

komandorva
В советские времена «Готов к труду и обороне» был практически обязательным для всех. Бегали, прыгали, подтягивались и отжимались все более или менее молодые. На любом заводе появление спорторга означало ужасное — в ближайшие выходные народ цехами будет выведен на какой-нибудь стадион, чтобы что-то из комплекса ГТО сдать.

Школы, ПТУ, техникумы и вузы — эти вообще без ГТО не жили. Как и армия, где вместо ГТО существовал ВСК (военно-спортивный комплекс). Выглядело немного смешно, но на самом деле работало очень четко. Во всяком случае, пацанов, не умевших подтянуться на турнике должное количество раз, просто не считали во дворах за пацанов. Заводские спортивные баталии, состязания между цехами, предприятиями и объединениями — само собой, ситуация с нормативами ГТО даже включалась в общую оценку эффективности работы любой дирекции. Элементарно могли поднять и «отстрогать» на заседании бюро райкома, горкома и обкома любого, даже весьма серьезного руководителя. Эти директора, кстати, пыхтя и возмущаясь, бежали кроссы вместе со всеми и выходили на лыжные старты. Апофеозом ГТО каждый год становилась Спартакиада народов СССР, между прочим, по масштабам гораздо большее событие, чем, например, Олимпийские Игры.

А потом все рухнуло. Потому что у предприятий не стало хватать денег на физкультуру, а спорторгов поувольняли за ненадобностью. Зачем рыночной экономике физкультура, на которую выводят колоннами, это ведь насилие над личностью. Либералы быстро убедили народ, что правильно, это когда человек сам, совершенно добровольно ходит в фитнес-клуб и в бассейн. Но основная масса в фитнес-клубы не пошла. За неимением денег и нежеланием напрягаться. Она пошла за пивом, а шприцы из-под наркотиков захрустели под ногами чуть ли не в каждом подъезде. И теперь, значит, заново... Как всегда, разваливаем, а потом возрождаем.

Так вот — не взлетит. В стране давно нет политики по насаждению физкультуры и массового спорта. Нет, чемпионы есть, а физической культуры — нет. Потому что нашего человека нужно для того, чтобы он отжимался и бегал кроссы, построить. Часто добровольно-принудительно — таково мое твердое убеждение, вынесенное из жизненного опыта. Без этого, без восстановления института спорторганизаторов ничего не получится. И значки, которые когда-то носили с гордостью, не спасут. Нужна система. И немалые деньги. Когда-то в каждом классе две трети мальчиков и девочек занимались еще и в спортивных секциях. Совершенно бесплатно. Тренеры сами приходили в школы и приглашали — бокс, футбол, хоккей, легкая атлетика, борьба, спортивное ориентирование, лыжи и все такое. Из какого тумана предстоит извлечь потерянное?

Да, на всякий случай, залез в сводную таб­лицу и посмотрел нормативы ГТО для своего возраста. VIII ступень. Кросс 3000 мет­ров без учета времени, бег на лыжах 5000 метров без учета времени, отжимание — 8 раз, толкание набивного мяча — 8 раз, прыжок в длину с места — 1,7 мет­ра, плавание 50 метров без учета времени. Да я пока еще почти чемпион.       

prosto-vova
Вы же не забыли, как расшифровывается ГТО? Вот именно так и расшифровывается — «Готов к труду и обороне». Совковые нормы возвращаются в российские школы с 1 января 2016 года, как сообщил сегодня министр образования Ливанов. Для чего были нужны эти нормы в СССР, понятно. Совок постоянно готовился со всеми воевать, а за станками не хватало крепких работяг. В соседних США без всяких навязанных искусственно норм ГТО в каждой школе и университете есть команды по футболу, хоккею, баскетболу, бейсболу. Есть чемпионаты города, штата, региона, страны — любительские и профессиональные. В каждой школе в США есть шикарный спортзал, есть поле для занятий на открытом воздухе, есть качалка, есть раздевалка, есть душевые. Я учился в лучшей школе Москвы, а душа после физры у нас не было. Как так? И никто ничего не знает про школьные чемпионаты по хоккею и студенческих чемпионов мира по баскетболу в России.      

megaviz
В детстве я жил в советской новостройке, и вот построили в новом районе новую школу. Роскошную школу с душевыми около спортзала и даже с маленьким бассейном в отдельном крыле. Так вот эти душевые быстренько переделали в кабинетик для учителей физкультуры. И правильно, потому что как пользоваться душевыми, когда их всего четыре штуки, а в классе 45 человек? Как я ненавидел уроки физкультуры в школе — это ужас. Прежде всего за неорганизованность. Нужно было обязательно приносить спортивную форму, включая обувь, а ящиков для одежды, как известно, в наших школах нет. Поэтому пакет с кедами, шортами и футболкой приходилось таскать с собой по всем шести урокам, периодически теряя и забывая, охраняя, чтобы никто не взял его покидаться или еще какую пакость учудить.     

tanja52
Я не являюсь поклонницей СССР и возврата «совка» не жажду, хоть и выросла, и большую часть жизни прожила при нем, родимом. Но, ради справедливости, вставлю свои 5 копеек на тему спорта и физкультуры в те времена. Я училась в районном городке Орловской области, в школе был спортзал (душевых не было, конечно, у нас и туалет был во дворе, какие душевые). Так этот спортзал не закрывался до самого вечера: волейбол для 5 — 7-х классов, потом для 8 — 10-х, аналогично баскетбол, легкая атлетика на площадке и т.д. Все бесплатно. В школе было 20 прекрасных велосипедов и летом с учителем физкультуры мы группами ездили в недельные походы по области. Зимой уроки физкультуры были исключительно лыжные, лыжи опять же школьные. Да, лыжи эти были самые простые, с ремешками, которыми мы их на свою обычную обувь крепили, но мы на них и с горки катались и бегали на дистанцию. Школа участвовала во множестве разных спортивных мероприятий, они проводились тогда очень часто, районные, городские, областные. Да, и толстых детей тогда практически не было.                                        
 

Материалы по теме

Все под контролем

Каждый баррель в цене

За наши российские законы

Послаблений нефтяникам не будет

Что в лоб, что в лобби

СФ одобрил законопроект, ужесточающий требования к УК